江苏省中小学教学研究室
张年亮的空间
知其不可而为之2011-12-20 9:10:33
 

孔子周游六国,推行仁政,热心救世,受到过不少人奚落,也被不少隐士泼以冷水,如长沮、桀溺、微生亩、楚狂接舆、荷蓧丈人、石门司门者等,其中石门司门者的话最为经典:“知其不可而为之”。“知其不可而为之”一方面当然是指当事者执迷不悟、不识时务,另一方面也可以说明当事者矢志不渝、坚忍不拔。表现在爱情上也可能是勇往直前、义无反顾。如金岳霖因为爱恋林徽因,终身不娶,几乎一直与林徽因一家逐邻而居,不离不弃。林徽因死去多年,他还记得她的生日,邀老友在北京饭店为她庆生。吴宓苦恋毛彦文更是弄得满城风雨,天下皆知。他曾写过四首《吴宓先生之烦恼》,其中一首惊天动地:“吴宓苦恋毛彦文,三洲人士共知闻。离婚不畏圣贤讥,金钱名誉何足云。”然而吴宓即便离婚也没能赢得美人芳心,老友陈寅恪作联惋叹:“新雨不来旧雨往,他生未卜此生休”。一代史学大师顾颉刚终身之痛便是深爱自己的女弟子谭慕愚(谭惕吾),爱而不得,搔首踟蹰。余英时在题为《未尽的才情·从〈日记〉看顾颉刚的内心世界》一文中说:“顾为她写了无数的诗,也做了各式各样的梦,其情感之浓烈,可想而知。”顾将毕生所爱凝结为诗:“只缘思极心翻木,更以情多见总羞。拼把吾生千斛泪,年年倒向腹中流。”“无端相遇碧湖湄,柳拂长廊疑梦迷。五十年来千斛泪,可怜隔巷即天涯。”尽管求婚遭拒,终生不改初衷。

此三人在感情追求上最为我激赏,不求结果,更重过程。可谓得孔子真传,痴得可敬,痴得可悲,也痴得可爱。

当然,也有精诚所至,抱得美人归的。如鲁迅之于许广平,沈从文之于张兆和,余秋雨之于马兰,甚至杨振宁之于翁帆……

更多的情感则是无疾而终。

同事王乙,从教多年,德艺双馨,却走火入魔般地喜欢上了一位女学生。他觉得这个女孩的音容笑貌、举手投足甚至姓名癖好等,一切无不可爱至极。一些近乎本能的反应让他惊慌失措:他上课时眼中只有这个女孩,其他的学生都成了模糊的影子,他声情并茂的讲解似乎只为了这个女孩;他在快乐或痛苦的时候,狂乱或寂寞的时候,都会轻轻呼唤女孩的名字;他出差在外或者醉酒忘归,总会拿出手机情不自禁地想要给女孩打电话或发短信;他常在梦中遇见她,有时是与她独处,有时甚至有更亲密的行为……这让他焦灼不安,惶恐万分。他意识到对这个女孩已经不仅仅是单纯的喜欢。他有幸福的家庭,绝不可能有非分之想和疯狂举动。他只好极力掩饰,甜蜜而忧伤,女孩的身影就像春天的柳条不停地拂动他的心田,这种感觉就像当年的徐悲鸿之于孙多慈吧?……幸好这个女孩终于毕业了,似乎并未发觉老师异样的情感。他只是淡淡地对女孩说:一定要找一个好男孩托付终身,选定男友后带来给老师看看呵!女孩照办了。一切又平静如水。然而王乙知道,这个女孩已经耗尽了他所有的激情,他对这个女孩的爱恋已经沦肌浃髓,无可救药,女孩的名字成为他余生的喃喃梦呓。

朋友李甲,才情横溢,是博联社公认的才子。在网上偶遇一才女,也是多情女子。趣味相投,惺惺相惜,彼此经常跟帖与唱和。日久生情,终于见面,遂成干柴烈火。约会多次,意犹未尽;一日不见,如隔三秋。无奈一个是使君有妇,一个是罗敷有夫。缔结婚姻,组织家庭,像张爱玲所说的那样在婚内进行“合法的通奸”几无可能。两人都很理智,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,情人总归变成了朋友。这也算是知其不可而为之吧?

也许男女之间只能有两种情感,一种叫做相濡以沫,另一种叫做相忘于江湖。最好的选择当然是和能爱的人相濡以沫,牵手一生;和不能爱的人相忘于江湖,情断义绝。

说说而已,谈何容易。

单相思未必不是情圣。

飞蛾扑火、精卫填海般的爱情依然值得敬畏!

 

                                                  沙高怀幽阁 2011-12-15

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
张年亮
  • 开通:2010-3-20 10:19:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:张年亮 2011/12/12 13:43:16
王兄谬奖了!沧海一粟我也未必能有,我只是为五斗米教书罢了……
来自:王保爱 2011/12/9 19:58:23

李白才高八斗

您至少五斗

真江山辈有人才出啊!

来自:jiangsheng 2011/2/26 8:42:18
向您学习...
来自:张年亮 2011/2/21 17:09:21
俺住在长江的裤脚边,欢迎过访我的主博太仓教育博客网:http://1491.blog.tcedu.com.cn/
来自:好好先生 2010/6/25 12:44:12
呵呵,没关系。很高兴能以这样方式与你相交,期盼博友会相见。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客