江苏省中小学教学研究室
张年亮的空间
沙溪冬日2012-2-14 15:55:52
 

大约1100年前,晚唐诗人杜荀鹤(846~904),在《送人游吴》中写道:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”

自此姑苏风情绰约生姿,更加昭著天下。南来北往的游子将无尽的乡思挥洒弥漫于华夏,如今更是波及全球,覆盖着所有华人的梦乡。

在我看来,江南水乡风情,犹若熠熠生辉的润玉圆珠,一半发轫于长江,一半脱胎于太湖,长江与太湖便是两扇不可或缺的贝壳。

“太湖熟,天下足”。太湖流域河汊罗列,水网密布,水乡小镇如星辰闪烁,各著风华。

古镇沙溪,望海临江,蜿蜒东去的七浦塘更像是系结于古镇腰际的飘拂的白绸。远望江海的清风朗月,心旷神怡;近收内河的烟笼柳暗,婉约低回。沙溪,宛若深街长巷的大家闺秀,惊鸿一瞥,叫你魂牵一世,梦绕终身。

于我,沙溪更像一位睡美人,娇卧于身侧却从未惊扰。我自读书,她自添香;我自纵酒,她自当垆;我自啸歌,她自抚琴;我自沉吟,她自妆梳……8年了,我栖居于沙溪,沙溪之美如影随形,若风若雾,若霑若露,我却从未仔细端详过她,也从未认真体味过她。

风鬟雾鬓的沙溪呵,我一直想作一次深情细致地凝眸。

“偷得浮生半日闲”,终于偷得一个周日的下午。

走出校园,如同走出象牙之塔。漫步沙溪,是走马观花的顾盼,也是气定神闲的欣赏。

冬日阳光,将寒冷逼进深巷,将温暖晾满长街。“南薕曝日省冬烘”,留守的老人,零零星星地或躺或坐在竹椅上打盹,如蛰居的昆虫。拂动的华发,见证着今日韶光,也诉说着昨夜长风……三三两两的游人,慵懒地从老街走过。小巷到处漫溢着食物的清香。这就是猪油米花糖吗?来两包,来两包。新出笼的紫芋年糕?买两块尝尝,买两块尝尝。那是沙溪产的麻雀蛋吗?我也要,我也要!游客大多来自上海和邻近的江浙各地,许多都是阖家游,亲子游。有组团游的,也有自驾游的。大人们举着相机,大呼小叫;小孩子攀桥绕柱,追逐打闹……

西市街依旧原汁原味,明清建筑在破败中散发着典雅;东市街已经整旧如新,白墙黛瓦在阳光中焕发生机。水乡小镇的风情民俗被铸成几尊铜像和雕塑:条凳上的磨刀剪师傅专心打磨,挑着货担的卖油郎凝神酌油,拉黄包车的车夫目视前方,炸炒米花的老人挥手示警……惟妙惟肖,栩栩如生。

让我流连的还有那些刻有楹联的门楣:吴晓邦纪念馆、文治书局、第一楼茶馆、沙溪文史馆、龚氏雕花厅……一路品读,齿颊流芳。

第一楼书场正在表演扬州评话《杨家将》,勾起我无限回忆。我的故乡是江淮分水岭上一个别称“西山小扬州”的古镇,评话大师王少堂父女俩的评话几乎伴随着我长大,扬州评话绝对是催生我成长的心灵鸡汤。

沿街东行,“洞天茶社”,别有洞天。茶馆主人俞文元,沙溪文化人,刚从古镇文史办退休。热衷于以文会友,开茶社类似于书画沙龙,满屋书画,四壁生辉。有一幅字最合我意,有板桥遗风,联曰:“偶有文章娱小我,绝无兴趣见大人”,字、文皆佳。

茶馆内管弦呕哑,终日有民间艺人表演和伴奏,中阮,二胡,古筝……丝竹声声,琴韵悠然。一杯在手,越过鸟笼,盆景,窗外即桥,对面就是现代诗歌馆、江南促织馆。间或有乌篷船从窗下悠悠划过,有人在桥上看风景,看风景的人则在窗内看桥,看你……有窈窕女子俯身看河,惊鸿照影。

暮色渐起,七浦塘灯影桨声,波光潋滟,满河灯影如碎银闪烁。回望沙溪,万家灯火如漫天星星。星河云散,彩灯四起,车如流水马如龙,花月笑晚风……

宗白华先生在《美从何处寻》援引了长沙女子郭六芳的一首《舟还长沙》,朴实醇美:

 

                  侬家家住两湖东,

                  十二珠帘夕照红。

                  今日忽从江上望,

                  始知家在画图中。

 

沙溪何止是一幅图画,不啻一部声色俱佳的立体大片。

冬日沙溪,冷艳中闪烁着温暖的光芒……

 

                                                 2012-2-4 沙高怀幽阁初稿

 

 

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
张年亮
  • 开通:2010-3-20 10:19:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:张年亮 2011/12/12 13:43:16
王兄谬奖了!沧海一粟我也未必能有,我只是为五斗米教书罢了……
来自:王保爱 2011/12/9 19:58:23

李白才高八斗

您至少五斗

真江山辈有人才出啊!

来自:jiangsheng 2011/2/26 8:42:18
向您学习...
来自:张年亮 2011/2/21 17:09:21
俺住在长江的裤脚边,欢迎过访我的主博太仓教育博客网:http://1491.blog.tcedu.com.cn/
来自:好好先生 2010/6/25 12:44:12
呵呵,没关系。很高兴能以这样方式与你相交,期盼博友会相见。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客