江苏省中小学教学研究室
云中漫舞的空间
希望还在,就不言弃 2010-6-12 15:43:58
    事情往往就是这么的巧。我也不曾料到,做姐姐曾经是我办公室的常客,而现在,她的弟弟涵也是。现在一般的孩子都是独生子女,而他,却不是因为超生的缘故。涵的父母都是家里的独子独女,所以生二胎在政策允许的范围之内,没有违反计划生育。他的姐姐是个非常优秀的学生,在她六年级的时候,被同学们推荐为我所教科目的课代表。她的认真,她的负责,使我非常的满意。现在的她,已经到区高级中学读书了。而她的弟弟涵,与她文静的性格却截然相反。实在是淘气得要命,下课铃一打,你在教室里,走廊上就寻不到他的影子。在校在外,经常的惹是生非,教师父母常常疲于去为他“救火”。以前对他的情况多少也了解一点,不过,千把人的学校,像这样特别的学生也是很多,而且他又是低年级,所以,给予的关注也就不多了。真的没想到他这么的“皮”。直到上学期,我接手这个班,他才渐渐的在我的感觉中鲜活起来.。
    与涵的爸爸畅,我们老早以前就已经熟识了。畅一直在政府机关里工作。人,非常的厚道,直率,人缘也很好。前几天就一再发短信邀我们周末去他家家访。能直接与家长交流,当然是好事.我将这事与班主任雍说了,他当时很是犹豫:一是他周末要赶到要去东山办事;二呢,他实在不想去他家,孩子已经让他伤透了脑筋,成绩也不是很理想。但经不住我的劝说,他还是去了,只是与我说好,待一会就走,否则赶不上最后一班车,这确是情有可原。没想到,畅很热情,专门找好了车,直接送他走了。这让我们意外,也很感动。现在,虽然强调搞素质教育,可是,抓质量拼分数可是青出于蓝而甚于蓝,比以往犹过之而不及。镇上统考不说,现在区里每学期都要搞抽测,出发点是了解下面学校的教学状况,提高教学质量.并且以抽考成绩来给你排名,并且作为衡量学校、教师质量的主要的硬性指标。现在有句主流名言就是:“应试教育也是素质教育,高分数也是一种高素质”么,想想也是,你的质量考核成绩不好,能说明你的教学效果好么?你看看,绝大部分的学校,不管怎么冠冕堂皇的考核方案中,教师的奖金肯定要与所教学生的成绩挂钩,这条决不可少。质量就是课堂的生命线么.这个质量,大家认同的就往往就是分数!这个导向直接带来的效应就是:好多好多教师脑子里的质量这根弦,天天都得绷的紧紧的,弄得为数众多的教师为名也好,为利也罢,神经高度紧张,惶惶不可终日。所以么,就想方设法、变本加厉的搞提优,搞补差。我们强调为了所有的孩子,提高所有孩子的学习成绩,这不假,这应该,非常应该!可是,学生的成绩也不是那么轻而易举的,就可以提高到一个高水准上来的,学生的成绩,总会参差不齐,不可能个个都那么的优秀。其中的因素很多很多。实际情况是,学生,尤其是后进生,为了提高那么一点点成绩,你就必须花费了十倍、二十倍甚至三十倍的精力,成绩还说不准能提高多少呢。我们再反思反思:是不是在学习上面落后的孩子将来就什么都落后于人呢?而事实却绝对不是!可既然明明知道这点,而我们的教育还要这么的短视,这么的势利,这么的急功近利呢?
    同样是一胞所生,畅女儿的学习,我几乎一点都没有费心就非常的优秀,而且还帮了我好多的忙,比如,让帮助辅导后进的学生,还真的有不少的效果呢。而对涵这个孩子,我给他开小灶,几乎天天补课,可收效却甚微。天天教育,他垂耳恭听,他真诚的想改过,头点的像小鸡吃食样的,即时左保证,右决心的,可过不了几分钟,屁股一转,他什么都忘记了,只有“玩”才是他最爱的了。涵确实是个很特殊的孩子,似乎是个“问题”孩子。上课,他几乎安静不到五分钟,“动!动!不停的动”成了他的习惯,成了他的自然。只要脱离老师的视线,他就会淘气,会干扰他周围学生的学习,几乎没有学生愿意与他同位,家长也常常来告状,要求调位,把他当成“瘟神”一般。
    畅怀疑他得的是多动症,或是先天性发育不良、智障。为之,带他到好几个大医院,又是测量,又是治疗的,花了不少冤枉的钱。可是,他还是他,依然故我。不过,通过智商测试,结果是达到了130,这使他的父母欣喜不已。但也发现了他的毛病,就是注意力极不集中,不能专注于学习上。而且,孩子对学习的兴趣几乎没有。所以,他的课堂作业总是拖拉,几乎不能主动完成,字也写得张牙舞爪,“龙飞凤舞”。我是气是气不得,恨也恨不得。
    涵的母亲每天放学都来接他,所以我就和她协商:能不能等一会,让涵完成作业后才回家?因为学校规定:放学不能留孩子,因为学生的住家分散在镇的四面八方。校车在规定的几分钟里必须发车。如果延误,学生回家就很不方便了。涵住在镇子上,而且涵的母亲不上班,专职照应他的学习与生活。说实在的,我的办公室,一般学生进的很少,而涵,一个星期如果没有三次进我办公室补作业的话,用句俗话来说,就是太阳要从西边出来了。所以,我跟他的爸爸畅戏说“涵是我的小办公室主任”,畅虽然笑着,可是,其中有着些须尴尬,也是自然的了。
    在畅的家里,我一边与畅聊着,一边欣赏着涵娴熟的溜着旱冰的身影。家里也不过二三十平米的场地,而他滑的那么自在。可以看出,他的头脑不仅不笨,而且还非常的灵活。可是,他为什么学不进去呢?也许是酒的功能,畅说起涵来,越说越激动。开始数落起他的妻子的不是来。说她太溺爱孩子,教育孩子的方式也太粗暴。发起火来,不是打来就是骂,没有方式方法。让她一个人专心管教孩子,却没有把他的学习搞好.这能怪孩子的母亲么?我对畅说:她是我所教过的学生中最好的母亲之一!
    想想,从一年级到三年级,孩子的母亲几乎天天接送孩子,我在学校门口,总能见到她。她常常提前十几分钟就来了,风雨无阻。只要孩子的作业没有完成,她总是到我办公室或班上陪他,直到他完成为止。畅也知道的一次,她在班上陪着他一直到七点多,直到畅找到学校。这还是畅告诉我的。那天我因为有事,将孩子没有完成作业的情况告诉了她,让她回家督促孩子完成,还是她主动叫孩子在班上做的。在学校,涵从来没有按时背会过一段书,这全靠她在家辅导孩子一遍一遍的读,一次一次的背。从一年级到现在的课文,孩子会背的,她全会背,孩子不会的,他也会背。因为孩子的惹是生非,她总是常常的向人家陪不是。哭脸当笑脸的.这个孩子,让她劳够了神。她也曾叹息:这么累,什么时候才有个尽头呀.夫妻吵架,常常就是因为这孩子所起。如果不是她一点一点的为孩子补差,孩子的学习成绩兴许早就落到了全班的尾巴上了。上学期,孩子的数学考了76,语文考了88,英语考了93。对于这个孩子来说,这是个多么了不起的成绩!其中,母亲所付出的艰辛可想而知.为了孩子的学习,她甚至提出了请求:陪读!这样的母亲,还有什么话可说?
    看来,这个小办公室“主任”,涵还要继续“坐”下去。急不得的,慢慢来。兴许,会出现一个契机,或者能找到一个让他改变习惯的策略,渐渐的改掉他的坏毛病,坏习惯,变好,变优,也说不定的。希望还在,就不言弃!
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
云中漫舞
  • 开通:2010-3-22 10:21:48
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:雨露4666 2010-8-28 21:15:41

云中漫舞老师:您好

   您还记得我吗?我是“大家语文”的雨露4666(即笑语嫣然),我不知道为什么大家语文的网页一直都打不开,我们的文章也消失了,这究竟是为什么?请问您知道吗?请告诉我。我又不能回家了,心里真是空落落的。

    谢谢!

                                                     笑 语 嫣 然    

                    

来自:海中燕 2010-7-10 21:21:36
很有文采,拜读了,也收藏了不少,很让人感动!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客