江苏省中小学教学研究室
云中漫舞的空间
“笑”溢课堂 2010-6-12 15:45:22

誉之“特级教师”,是教师生涯的登峰造极,是吾辈心目中的一个神话,高不可攀,只能顶礼膜拜。记得先是斯霞、王兰,后来熟识了“情境教学”的李吉林,曾经与李吉林一次会议上合过影,就兴奋的如稚童,欢天喜地的,特珍贵,把之珍藏;再后来听王荣生的课《凡卡》,震撼,由此感悟:语文原来可以这样教。虽然没有多媒体,没有音乐渲染,甚至连挂图也没有,只是一种文字的氛围,就被王老师用深厚的功力,用想象营造到了极致,对课文的深刻品赏,让教师、学生、文本融为了一体,凡卡快乐的记忆与现实的悲惨,孩子的渴望与绝望,环境的冰冷与孩子内心的热切,孩子的期盼与梦的毁灭,凡卡的现在与未来……整个会场,数百个听课者也好,上课的学生也罢,大都触动了内心那根柔弱的神经,情到深处,产生了共鸣,一个个哭得个稀里哗啦,我么,也是泪流满面。真的,到如今,我也听过许许多多的课了,可还没有过超越他的:这课堂上真情的泪。

渐渐的,特级教师们走近了我的视野。原来,他们也是一个个平凡的人,也有七情六欲但敬重之情,于我是始终的。记住了一个长辈级的领导的真言:“我很尊重每一个人,他所以成功,总有他成功的理由。”我记住了,牢牢的记住了。我记得了尊重人,尊重我们的每一个共事的老师,更何况是教师中的“人尖”。话扯远了,还是说说我们区吧,到现在为止,小学数学特级教师吧,就这么两个:除了詹明道詹老,就是江宁实小的王东敏了。想想吧,在江宁从事过教师工作的,自解放至今,少说也有也有一两万了吧?现在的在职教师就有4000多。而这么多的教师中,出类拔萃的应该不在少数,因为这样那样的原因,却没能冒出来。只有他,只有他是特级,人之娇子呀。除了天时地利人和,没有真才实学,没有深厚的功底,没有骄人的业绩,能成为特级?门都没有!

年轻的王特,基于江宁区的菜单式讲座,是被点将请到我们这里来。上课、讲座。一个下午,就这样被打发了,好评真的如潮。特级就是特级,棒。今天,我们见识并欣赏的是王东敏课堂上的“笑”。课堂上教学语言的激励、幽默,让大家笑声不断:“裸奔、申报、你来摸一摸,清楚它的真面目,你能吝啬你的掌声么?是不是掌声请他一下?……”更重要的就是他娴熟的教学技艺和激情四射的教学风格。王特的课,教学方法独到,富含教学机智,平中见奇,举重若轻,厚实,大气,学生学得热情、激情,露真情。

认识王特,是多年前的区教学检查时。那时的他,还是实小的教导主任。因为检查的程序,需要第二天早上才公布第二天被听课的教师名单。毕竟,听课如果优秀率少,大老大的面子上也过不去。因此,是相当的重视。记得那年是多年不遇的大雪封门,零下六七度,天刚蒙蒙亮,他就骑着个摩托车到了我们寄居的宾馆,真的很感动,也记住了他。

王特是89年工作,08年评上特级的。工作第一年教语文,后来一直教数学,也就成就了他。做教师,就该一直上课,如果不上,就没有感觉了。至今,他的公开课上了200多节。平日里他的课堂也是开放的,有一个青年教师就一连听了100多节。

本来菜单式讲座上面就已经确定了讲座的课题是讲深度备课的。因为那篇稿子在《教育研究与评论》今年第三、四期上专刊发了,全文3万多字,想必大家都看得到。所以他今天想聊的是《今天我们怎样来上课》。他一直上课,在一线上,今年带的是毕业班,如果不上,怎么能找到感觉?他说。上课一定要让孩子真情流露。上一节课,从头到尾,如果没有一句废话,就是一堂精彩的课,老师的感觉就在这里。

他抛出这个话题:我们上课要让学生自主。他具体的做法是:小组运作、学习前置、任务申报、学生主讲、质疑补充、引领归依。

他娓娓而谈:如果我们昨夜没有看法国和意大利足球比赛,而是在今天早上知道了结果,还有意义么?过程重于结果。教学是基础,今天他的这堂课,他实话:因为董尚平老师做好了前面的功课——已经把课堂交给了孩子,孩子已经养成了自主解题研究的习惯,所以,上得比较顺畅,这个就是基础问题。我觉得今天孩子的表现虽然很好,但是上次我听董老师的课时,孩子们更加的出彩。王特这次开课之前没和学生们接触,没有经过训导,只是凭他的经验感觉来上,上的是一堂实实在在的课。而就是这样,却上出了精彩,上出了特色,上出了笑声不断。厉害。

今天只上一节课,借班上课,没有事先的准备。他让学生申报,让学生有科学探究精神。课堂里面有生命力的是什么?重要的是科学精神,是学生学习的成就感。让学生感动,而这样的感动给学生的影响是终生的。激励,一定要让孩子真实的状态,真实的感觉出来。他曾经将所教班的孩子分A、B、C。船长、大副等,如果是大副回报,就发三面红旗。明示问题,让孩子们提前申报,如长方体。如果他提前申报了,那么,他就会做大量的准备工作。他找了这个学具以后,真的做了一个,他会考虑的很周到。要相信孩子,相信他们是真的很有才华。一个班有这么多的学生,就可能研究出几十个解决问题的方案,就会有充分的积累。一定会要让他触摸。比如父亲,那么抽象的,他能想象出来,主要是积累,大量的积累。

孩子喜欢挑战性。上同样的课,不同的班级,有不同的感觉,不同的效果。上课靠本能。本能从那里来?在于积累。这圆柱体的体积计算这课,王特上了100多节了,也感觉很平常了。他说他的心跳正常,原因就是对教学教法的把握渗透了,准确了,所以,在课堂上才能随心所欲,才能出彩。这是经验。

让学生感觉、体验,这个是我们数学教学所必须的。他举例:

例1:一堂课:方糖:融入了两杯水中,求糖占水的比率。比例不同,糖的甜度当然不同。一个学生喝了感觉出来,然后要求用算术方法验证计算,这样就很有感触了。

例2:千克和克的认识。把课堂给学生,老师太重要的。有风格的教师,就能讲出味儿,有招,让孩子真情流露。告诉他们提一桶不知多少千克的水,孩子以为很重,用了很大的力:拎的却是空桶,学生感觉上当,引来了笑声,也引来了兴趣。教师又准备各种物品:棉花、菜、石子等,先猜,再称。大单位到小单位的换算,只要孩子对重量有概念,那么也不难。比如:公顷。一定要让学生走一走。

例3:认识毫升。一般人家里都有几毫升的瓶瓶罐罐,可是有几个没带,很生气,暗暗的惩戒他们。有瓶子的,全都倒上5毫升的雪碧,闭上眼睛猜多重,正确的让他们就一干二净。虽然雪碧家家有,可孩子在课堂上没有喝到也非常的失落,所以就长了记性。后来,班上孩子延伸到猜水,玩游戏,这样,孩子对单位有感觉了,毫升的概念也在孩子们的脑子里生了根。

我们的教学中不乏这样成功的例子,但是,我们却将他们留在了记忆中,应该将之发扬光大么。孩子人性的东西,用智慧去点燃。其实,我们上课要的是这种感觉。孩子们有感觉了,才能有乐。孩子高兴了,注意力就会集中。老师上课要用思维来组织,让孩子的思维合作。课真的要品,要悟,要好好研究。一般教师们的课通常是线状的,而王特的课是网状的。让孩子们智慧的学习,要相信孩子,孩子们的智慧是无穷的。

“笑”——教师的笑,学生的笑,开心的笑,成功的笑,轻松地笑,智慧的笑,喜悦的笑,进步的笑,舒心的笑……要让我们的课堂里充满“笑”,这是我最深切的感悟。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
云中漫舞
  • 开通:2010-3-22 10:21:48
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:雨露4666 2010-8-28 21:15:41

云中漫舞老师:您好

   您还记得我吗?我是“大家语文”的雨露4666(即笑语嫣然),我不知道为什么大家语文的网页一直都打不开,我们的文章也消失了,这究竟是为什么?请问您知道吗?请告诉我。我又不能回家了,心里真是空落落的。

    谢谢!

                                                     笑 语 嫣 然    

                    

来自:海中燕 2010-7-10 21:21:36
很有文采,拜读了,也收藏了不少,很让人感动!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客