江苏省中小学教学研究室
云中漫舞的空间
心动行动之孔子的大学2010-7-27 11:12:05
    “心动.行动”报告会,江宁区教育局朱慧局长任内,数年来一年一度,已经成为习惯。用新时代信息、新思维理念来洗脑,通过回眸、展望、引智,达到整体的提升。邀请来做报告的都是全国各行各类尤其是教育界的名流,有特级教师魏书生,有中国第一大慈善家陈光标,有人民日报主任编辑李炳亭……翻开这次会议议程,见到的主讲人则是教育部督学、《人民教育》的总编傅国亮和上海电视大学教授鲍鹏山。

    鲍鹏山,也是中央电视台“百家讲坛”的主讲人之一。从简介中,得知,教授研究孔子的造诣很深:仅孔子的论著就有《说孔子》、《寂寞圣哲》、《〈论语〉导读》、《论语新读》、《天纵圣贤》等。今天下午的讲座,他开门见山: 讲座务虚,教学务实。今天他讲座的主题是《孔子的大学》。

    对于孔子,我是刻骨铭心的了。记得第一次上台演讲,就与他有关。那时上初中,正是文化大革命时期,参加了学校成立的批林批孔小分队,那演讲的情景到现在还记忆犹新:“林彪和孔老二是一个洞里的毒蛇,一棵树上的毒果,他们穿的是一条裤子……”当初义愤填膺,而现在想来,真的是可笑之极:风马牛不相及的事情,却因为政治的缘故,牵强附会到了一起。教授讲座中说到这样一件事:说有个女记者提到孔子是官迷,于是鲍教授便大肆鞭策。其实,对孔子之大不敬,起于老毛,在文革期间,对他的诽谤贬低又何止这些?!什么丧家之犬,连巴金也为《孔老二罪恶的一生》的漫画配过文。历史就是历史,无论怎么说,孔子作为一个圣人,一个伟大的教育家,这是谁也无法抹杀掉的。今天听教授的讲座,则别有一番滋味在心头。

    孔子是中国历史上第一个留下名字的老师。没有一个人能超过他,到现在为止。他的弟子贤者77,也可能是72,即使今天看来,也是够庞大的了,孔子的72贤已经包含了所有的门类,也算是有教无类了。那时孔子学生有1200多人。从古至今,孔子其影响之大之深之久,在中国历史上已经登峰造极。他的人文学的高度,我们现在也无法超越。如果我们的教育出问题了,那就是我们教育的常识丢了,就会犯错误。

我们来看看孔子的一生。他自己有这么一句话:---他唯一的就是好学。当今的人,忠厚的多,但是,好学的有多少?而孔子一二十岁在学,三四十岁在学,六七十岁还在学,好学无厌。对于学生,你教他们学什么?好多事情都是靠我们自己去想,自己去思考,去实践。中国这么多年来的,变革都是自下而上的。

    我们来看看孔子之学有哪些。

    孔子之学的第一层次:谋生之学-------下层人谋生手段—“鄙事”。谋生是能生存的手段。孔子这样有天赋的人,不可能永远的仅仅学这些。孔子并不甘心一辈子就做这些”鄙事”,孔子想做的是“士”。天下国家,天下事皇帝管理,国是宰相把持,而这个“家”,是一个大夫管辖道德范围,而不是我们所说的家。士在家之下,也不是一个具体的职位,是一个进官加爵的门槛。目的就是要做“仕”。

    孔子之学的第二个层次就是谋仕之学——小六艺:“礼乐射御书数”.简单的总结:谋生之学是学手艺、学技术、学专业,都是谋生之学。它非常重要,但它不是人生的最高境界。吃喝,是动物的最高境界,谋生只是人养活自己的一种手段,而人的比他重要的是谋仕之学——知识、认知能力。

    有个调查:某一个大学的学生,研究生,问卷:去除了教材,读了多少书?连小学的教材在内,只有六十多本,而日本学生呢,读了却有1200本之多,这些研究生他们读什么?与考试有关的专业书。中学学生呢,学的是知识,知识是提升我们的认知能力的。知识比技术的层次要高的多。所以,大学里知识不重要,主要的是功利的作用。又一个调查:将来成就最大的往往就是语文能力最好的。往往语文能力是由抽象到具体。我们现在花大量的时间,在做数学题目,那些题目往往是一个个的陷阱,而实际上,它能解决我们生活中哪些问题呢?数学是知识,是提升我们的思维逻辑能力的。而大量的无聊的做题,怎么能提高人的能力呢?知识让我们知道能够种瓜得瓜,种豆得豆,知识就是让我们把握世界。学习历史就是了解人类从哪里来,这里说的历史不仅仅是教材上所说的历史。人想知道的是知道自己的父母是谁?而动物会有这样的希望么?没有!这就是人与动物的区别。人类有空间和时间的认识。中小学现在开设的这些课程非常好,都是人类最基本的知识,而所要改进的就是要怎样教好这些功课。

    再说说动手能力,不少省市将它列入了必需掌握的技能,课有的有必要么?非得一定要这个么?有个市教育局要求学生人人学会修马桶、装电灯,有这个必要么?

    孔子20岁时,就成为鲁国的六艺专家。所以,他很顺利就开始做官了。他到哪里去做官呢?是到季平子家里去做官了。官不大,衙门大。整整做了十年,做了两任。孔子有很强的实干能力,有从政能力强,还有一个是性格非常好,孔子礼仪恭谦让,人缘好。他有资历有能力。可他辞职了,去创私立学校了,开始和我们教师一样了。有好的前途,却办学,人各有志么。有个记者说孔子是官迷,可是你读过孔子么?读懂孔子么?了解孔子么?后来他一直安心教书,五十岁还在教,如果他稍微软弱一下,那么,他就会是“被做官”了,他的弟子已经是非常的了得了,杨贺子已经是相当于国务院大官了。他送礼就是请他出山。为了不做官,不违反周礼,想法辞官。但孔子在鲁国一场政变,国家元气大伤的情况下,51岁出来做官了,一直做到国务院副总理,忽然不干了,带着弟子周游列国了。他是官迷么?他有自己的原则。他出外坐的是木轮车,艰辛么?68岁回家,周游列国十八年,去了7个国家。那时就是国际文化名人乐,哪个国家不欢迎他?如果他想做官的话,在那个国家都可能。那时候他在鲁国的俸禄是六万石。他丢掉这个官为什么?他推辞掉官,是为什么?孔子最值得我们尊敬的就是他有是非观。

  孔子的最高境界是谋事之学,也就是孔子之学的第三个层次。孔子三十而立。他创办了私学。孔子所说的大学是指一种学问,所谓大学,就是“学大”,学着让自己大起来,你如果没有学着让自己大起来,你就是小人,大人就是君子,所以什么叫大学,简单地说:大学—学大;大学——大人之学;大学——大成之学;大学——成人之学。大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在于止于善。知止而后有定,---静---安---虑---得”。这个世界上,所有的坏事都是小人做的。《论语》最原始的材料是他死后他的学生给他守丧时,在他的墓前的草房子中,将他平时的话,回忆编录下来,有一万五六千字,记录的就是孔子教学的内容、方法、交流心得等,但他从来不问知识、技术,谈论最多的就是仁义礼。知识本来就是固化的,老师的最高使命就是教价值观。《论语》中,没有标准答案。他教的没有事实。仁义忠孝,研究的是这个,他的回答是有启发性的。子路问老师有没有一个字,让他一辈子来做,一辈子不犯错误。孔子当场给了一个:“恕”。己所不欲勿施于人。作为教育者,真的是要好好读读论语。你读到最后,有的就是感动。

 对于学生提出的问题,孔子总会先表扬,后阐述。樊须请教孔子种庄稼的事儿,孔子却大大的不快,背后大骂:“小人也樊须也”,这个小人是什么意思,难道是坏人?不是,是什么,是没出息没境界。孔子讲了三句话,涉及了三个字:礼义信。这是为什么?价值。教学生一定是三个方面的东西:知识、技艺,还有一个是价值观。经过了我们的中学大学,学生傻了,原因在哪?把学生教傻了,是我们的罪过呀。

总之,教育的三个层次:技术--知识--价值。技术用于谋生;知识用于认知世界--形成世界图像;价值用于判断是非--形成价值观。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
云中漫舞
  • 开通:2010-3-22 10:21:48
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:雨露4666 2010-8-28 21:15:41

云中漫舞老师:您好

   您还记得我吗?我是“大家语文”的雨露4666(即笑语嫣然),我不知道为什么大家语文的网页一直都打不开,我们的文章也消失了,这究竟是为什么?请问您知道吗?请告诉我。我又不能回家了,心里真是空落落的。

    谢谢!

                                                     笑 语 嫣 然    

                    

来自:海中燕 2010-7-10 21:21:36
很有文采,拜读了,也收藏了不少,很让人感动!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客