江苏省中小学教学研究室
云中漫舞的空间
稻盛和夫的哲学启示2011-3-21 17:19:45
   假日闲来无事,安逸的躺在床上,打开电视,习惯的不停地换台浏览,直到自己喜欢的节目。比较感兴趣的节目是《走遍中国》、《探索发现》、《国家地理》之类的,喜欢卧游的缘故吧。而今天吸引眼球的是财经频道的《对话》录放。这期对话由陈伟鸿主持,对话嘉宾是稻盛和夫,在当今中日关系冰点的时候,请他来,似乎有点不合时宜,而实际上,却又有深意。节目的主题是“稻盛和夫的哲学”。

                            稻盛和夫的哲学

说道哲学,我们似乎崇尚马恩列斯毛的哲学思想,这哲学渐渐的被教条化了。曾经看过《反杜林论》,但是,其中的东东太深奥,太抽象,杜林的理论似乎是彻头彻尾的谬论,被批的体无完肤。这实际上是对正反的一种否定,否定之否定。其实,马恩列斯毛的哲学思想,在多年的教化中,已经深入到了我们的骨髓,根深蒂固。

扯得太远了,还是来看看稻盛和夫的哲学吧。稻盛和夫在日本威望极高,被企业界封为经营圣典。缘由他创办了两个世界500强企业。在历来经济危机中,都没有亏损的神话。去年,他接管了破产的日航,一年之类,奇迹般的扭亏为盈,那么,他的经营哲学到底是什么?为什么会有如此神奇的力量?他的这些经营思想又能我们的教育什么样的启迪?概括起来,他的哲学有这么几个:辛勤流汗:稻盛和夫抵御危机的哲学员工至上:稻盛和夫拯救日航的哲学敬天爱人:稻盛和夫实践一生的哲学。稻盛和夫的经营哲学,精炼出来原来就是四个字“自利利他”,延展概括就是“利已则生、利他则久”。稻盛和夫的哲学,重在赚钱。大家百度一下,就能看到稻盛和夫哲学之成功案例了。

    泡沫教育

稻盛和夫哲学中的哲理对我们教育似乎也同样适用。现在,我们的教育急功近利的现象已经很严重了。我们总有一个良好的愿望,希望将孩子教好,但是,由于遗传、环境、基础等原因,我们不可能将孩子们培养成一个模子出来的优等生。只能靠我们和风细雨的,渐进式的训导教化。孩子能否成才,应该是在成年以后。暂时的进步,暂时的成绩,只是他成长中的到达每一个驿站的标识,并不能肯定什么。急功近利的教育是一种泡沫教育。这种泡沫教育,就如同日本七八十年代的泡沫经济一样,奥多人在那个时代搞房地产,成了暴发户,这似乎与我国当今的状况有着惊人的相似。靠投机发了财,而因为泡沫破裂而债台高筑。我们当今的教育的欠债还少么?曾经,黄金俞的《素质教育在美国》风靡全国,因此提出了这样的质问:如果说中国的教育不行,为什么中国留学生的孩子在美国成绩那么好?如果说中国的教育很棒,为什么中国的科技落后?如果说美国的教育好,为什么常年在国外的孩子回国后无法跟班?如果说美国的教育不行,为什么美国也出那么多的人才?而近日《华尔街日报》上一篇吸引眼球的“为什么中国妈妈更为优越?”的文章,如石击水,在美加两国引起轩然大波。其实,不管那种教育方法,总有它值得学习借鉴之处,在教育方法、教育理念等方面,中西方东西方文化传统不同,教育理念和价值标准自然也就不同。当然,在教育上面,过于苛刻和过于纵容,都是教育的弊端。中国改革开放30年来的经验表明,中国有两个“崛起”势不可挡:一个是经济的崛起,另一个是教育的崛起。中国教育研究人员认为,要想取得好成绩好名次,只有学习时间更长,投入更多,没有其他捷径可走,教育的崛起才能意味着一个国家一个民族的崛起。因此,我们呼唤的是中国特色的高成效的教育。

                         一张卡片

仅仅一年的时间,稻盛和夫将2010年一月亏损20000亿日元的东航转为年底盈利超过1500亿,其中,起关键作用的是稻盛和夫的员工至上的理念。作为濒临破产的日航员工,最需要的是温暖鼓励激励重生的机会。稻盛和夫来到了日航 “我没有什么特别的高招,我到日航去,就是要把我的经营哲学渗透到日航的员工中去,再没有另外的技巧。”稻盛和夫设计了一张卡片,他让全球每一位“盛和塾”的塾生都会得到100张这样的卡片。“盛和塾塾长自然就是稻盛和夫,全球有塾生企业家5600 “盛和塾”印制了55万张“日航后援团”卡片。他们承诺,他们自己、亲朋好友以及自己的客户,将在近期乘坐100次日航的航班。每次乘机时,他们都会携带一张卡片,并将其递交给日航的一名员工,这名员工可以是空姐,也可以是检查站的地勤员工等。在卡片的背面,每位塾生可以写下自己的留言,比如有人这样写: “我们是盛和塾的,是你们的后援团,希望你们加油啊!”在“日航后援团”卡片背面的最上方,是稻盛和夫语录:“真心实意地待人接物”。稻盛和夫认为,公司最重要的财产,其实是员工的心。恢复了大家的信心和热情,就回到了复兴之路。一张卡片能拯救水火之中的日航吗?答案永远只有上帝才知道。但我确信,当一个人能够以“感恩的心”面对他的客户时,那种从心底里焕发出的力量,是绝对无法抵挡的。

教育也需要这样的一张卡片,这样一张小小的卡片,给人的是温暖,是激励,是自信,是奋进。它能够凝聚我们学校、班级这一个个群体的心。大家对都为了自己,为了大家,齐心协力的奋斗。那么,一个充满朝气、生气勃勃的环境中,其激发出来的激情和精神,会是多么的巨大。

稻盛和夫的哲学理由

经营为什么需要哲学呢?稻盛和夫认为有以下三个理由,可以说明在经营企业时,经营哲学不可或缺。第一个理由,所谓哲学,首先是经营公司的规范、规则,或者说必须遵守的事项。经营公司无论如何都必须有全体员工共同遵守的规范规则、或事项,这些作为“哲学”,必须在企业内部明确地确立起来。第二个理由,所谓“哲学”,它用来表明企业的目的、企业的目标,即要将这个企业办成一个什么样的企业。同时这种“哲学”还要表明,为了实现自己希望的、理想的企业目的,需要有什么样的思维方式。因此,这种哲学在企业经营中必不可缺。第三个理由。这种“哲学”可以赋予企业一种优秀的品格。就像人具备人格一样,企业有企业的品格。企业经营非常需要优秀的哲学,就是因为这种哲学可以赋予企业优秀的品格。

相信稻田和夫经营的哲学理由对我们的教育、我们的学校、我们的班级的文化建设也同样适用。

 

 
 
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
云中漫舞
  • 开通:2010-3-22 10:21:48
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:雨露4666 2010-8-28 21:15:41

云中漫舞老师:您好

   您还记得我吗?我是“大家语文”的雨露4666(即笑语嫣然),我不知道为什么大家语文的网页一直都打不开,我们的文章也消失了,这究竟是为什么?请问您知道吗?请告诉我。我又不能回家了,心里真是空落落的。

    谢谢!

                                                     笑 语 嫣 然    

                    

来自:海中燕 2010-7-10 21:21:36
很有文采,拜读了,也收藏了不少,很让人感动!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客