江苏省中小学教学研究室
箫之逸馨的空间
重庆市一中2010届高三考前模拟文综2010-6-3 20:04:09
 

重庆一中高2010级高三下期考前模拟

文科历史部分测试试题卷[来源:学科网]

 

第一部分(选择题)

   一、 本部分共35题,每题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

12.韩非指出“明君使其群臣,不游意于法之外,不为惠法之内……”这里,他特别强调的是

A.法律受制于君权                       B.君主制定法律[来源:学科网]

C.法律的权威性                         D.君臣均受法律制约

13.“其租庸杂徭悉省,而丁额不废。”“其田亩之税,率以大历十四年垦田之数为准,而均征之。”这一赋税改革指的是

A.两税法           B.一条鞭法         C.更名田           D.摊丁入亩

14.《齐民要术》和《农政全书》都是古代著名的农学著作。其共同之处包括

①具有总结性                       ②体现文化交 流的色彩            

③反映了农业生产的商品化趋势       ④涉及江南农业的开发和建设

A.①②             B.③④             C.①③              D.②④

15.右图所反映的近代化主题是

A.民主共和

B.君主立宪

C.变法图强

D.宪政民主

16今后之革命非以俄为师断无成就。下列各项,孙中山落实这一见解的行动是

①提出三民主义                    ②改组国民党   

③进行北伐战争                    ④确立三大政策

A.①②            B.③④            C.②④                D.①④

17.“打土豪,要归公,买卖要公平;工农的东西,不可拿毫分。”这首能够体现人民军队严明纪律的歌词最早产生于[来源:学科网]

A.国民革命时期                         B.土地革命时期   

C.抗日战争时期                         D.解放战争时期 [来源:学科网ZXXK]

18.新中国建国之初,为加强财经管理, 中央人民政府决定重点解决

A.对民族资本赎买问题                   B.工商业的合理调整问题

C.机关企业干部贪污和浪费问题           D.中央财政收支脱节问题

19.亚当·斯密阐述自由主义经济理论的时代背景是

①英国进入工业革命时期           ②科学成就迅速转化为生产力

③启蒙运动盛行于欧洲             ④机器生产已经取代手工工场

A.①③              B. ②④             C.①②④               D. ①③④

20.法国国歌《马赛曲》在俄国一度被禁止演奏。但1891年法国舰队访问俄国港口时,俄国乐队高奏《马赛曲》,连沙皇也破例脱帽向法国三色旗致敬。导致这一变化的主要原因是

A.法俄缔结军事协定                     B.英德矛盾激化

C.三 国同盟的威胁                       D.英国光荣孤立政策的影响

21.斯塔夫阿诺斯在《全球通史》中写道“20世纪30年代,经济 上独立即经济 上的自给自足逐渐成为西方各国通常公认的民族目标。 ”这里说的“经济上的独立”指的是西方各国

A捍卫经济主权                         B贸易保护主义   

C国家干预经济                         D对外经济扩张

22.德国历史上曾经两次实现统一,关于德国的 叙述中,正确的有

A1870年普法战争结束,德国完成了统一大业

B.二战后德国的分裂,是美苏争霸格局的产物

C.柏林墙的修筑是大国对峙的产物

D20世纪60年代初,民主德国成为欧洲 头号资本主义经济大国

23.有人认为“失业和贫穷通常是与不发达的第三世界国家联系在一起的两大灾难,但是今天,西欧和北美的千百万人也在深受这两大灾难之苦”,该观点意在揭示“今天”

①第三世界的失业和贫穷与发达国家有关

②发达国家应帮助第三世界解决失业和贫穷

③重大问题往往具有整体性、共通性的特点   

④发展成为世界性的时代主题

A.①③             B.①④             C.②③           D.③④

 

第二部分(非选择题)

    二、本部分共4题,共160分。

37(32)海权就是拥有或享有对海洋的控制权和利用权,海权对国家的盛衰有重要影响。阅读下列材料,回答问题。

材料一 一位外国史学家认为:明朝时期的中国正朝着成为一个海上强国的方向发展。但……这一潜在的可能从未实现。                                         ——摘自《太平洋上的较量》

材料二 道光二十一二年(18411842),夷船入长江,而全局始震。咸丰十年(1860),夷兵犯津通,而根本遂危。盖京畿为天下根本,长江为财赋奥区,但能守此最 要次要地方,其余各省海口边境略为布置,即有挫失,於大局尚无甚碍。

——摘自李鸿章《筹议海防折》

材料三 16世纪末英国蕾莱爵士指出:“谁控制了海洋,谁就控制了世界贸易。谁控制了世界贸易,谁就可以控制世界财富,最后也就控制了世界。”

——摘自《太平洋上的较量》

材料四 19世纪晚期英国海外贸易示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


材料五 黑格尔说:“中国是一个与海‘不发生积极的关系’的民族。”由于中国对海权历来持一种和平的态度,使海权处于自发状态,……近代中国和日本的交锋历史,其实就是海权交锋的历史。……日本海军认为,要赢得对中国战争的胜利,关键是要迅速充实海军力量,夺取和控制黄海等广大海域的制海权……作为近代中日博弈一个标志性的拐点,甲午战争彻底改变了两国国运的方向。

——《中国历史上对海权的认识及造成的影响》

(1)  根据材料一和所学知识,分析到明清时期中国“成为海上强国的可能从未实现”的原因。(6)

 

 

 

 

 

 

 

(2)根据材料二,指出十九世纪中期列强军事侵华在地域上的特点。(2分)结合所学知识,分析形成这一特点的原因。(4)

 

 

[来源:Zxxk.Com]

 

 

 

(3)根据材料三、四和所学知识,从控制海权的角度,概括英国为了达到“控制世界”的目的所做出的努力。(4)从文明史观的角度看,英国“控制世界”产生了哪些影响?(6)w

 

 

 

 

 

 

(4)根据材料五,指 出中日两国关于海权的不同态度。(4分)结合所学知识分析日本夺取了黄海等海域的制海权对远东国际格局产生了哪些影响?(4)

 

 

 

 

 

 

(5)根据材料和上述分析,你认为今天我国应如何对待海权问题?(2)

 

 

 

 

 

39重庆是中国的第四个直辖市,是我国重要的中心城市之一,地处中国西南。阅读材料,回答下列各题。

材料一 重庆是我国的老工业基地,重、化工业产值比重为70%,重庆力争在2010年将第三产业比重提高至50%、高新技术产业比重提高至15%。同时,优化提高第二产业,承接以加工制造业为主的劳动密集型行业,初步形成以汽车、摩托车、装备制造、材料工业、石油天然气化工、电子信息、能源和轻纺等为支柱的产业结构。

材料二 重庆能源消费结构

能源

天然气

电力

其他

比重(%

77.9

12.8

4.6

4.7[来源:**Z*X*X*K]

材料三 重庆等高线地形示意图

(1)重庆是我国酸雨发生最早、污染最严重的工业地区之一,分析其酸雨形成的原因,并根据当地的地理条件,列举重庆为减轻酸雨污染在能源开发方面可采取的有效措施。(14)

[来源:学科网]

 

 

 

(2) 重庆从区域可持续发展的角度出发,在承接产业转移的同时积极进行产业结构调整。简述其承接产业转移所具备的优势条件。(6)

 

 

 

 

 

 

材料四 明清两朝都在西南地区实施了改土归流政策,但其结果却大相径庭,主要原因在于两代君主民族观的差异。明朝皇帝坚持儒家传统夷夏观,"以夷治夷"的羁縻政策有着天然的依赖性,不可能对土司制度作出彻底的改革;而本身为少数民族的清朝皇帝,因不满儒家传统夷夏观中的民族歧视而对其进行了批判继承,把从唐代就开始萌芽的"华夷一体"的新民族观应用到实际的民族政策中,其结果就是土司制度在清代的基本结束。 

——龙羽《中央政府与西南地区的民族发展》

材料五 

 1945年重庆与四川、西南、大后方工业比较表

项目

重庆

占四川百分比

占西南百分比

占大后方百分比

工厂数

16 90()

60

51.5

28.3

资本

272.6(法币亿元)

57.5

45.6

32.1

10.65(万人)

58

47.9

26.9

材料六 “三线建设”是20世纪60年代中期作出的一项重大战略决策,它是在当时国际局势日趋紧张的情况下,为加强战备,逐步改变我国生产力布局的一次由东向西转移的战略大调整,建设的重点在西南、西北。地处西南的重庆作为“三线建设”最大的中心城市,中共中央和国务院决定:“以重庆为中心,用三年或者稍长一些时间建立起一个能生产常规武器并且有相应的原材料和必要的机械制造工 业的工业基地”。

(3)根据材料四分析,明清两朝对西南少数民族政策上有何区别?(4分)从社会发展的角度看,二者的社会文化底蕴有何不同?(4 )清代的民族政策对西南地区的治理有什么积极作用?(2分)

 

[来源:学科网]

 

 

 

(4)根据材料五说明重庆在当时大后方工业中的地位?(1)结合所学知识分析形成这一地位的原因?(4)

 

 

 

 

 

(5)根据材料六并结合所学知识,指出“三线建设”的主要特征(3分);归纳三线建设对重庆的影响。(2分)

 

 

 

 

 

材料七 2009年入秋以来,包括重 庆在内的西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,给群众生产生活造成严重影响。共5104.9万人因旱受灾,饮水困难人口1609万人,粮食生产受到严重威胁。对此,专家认为:此次旱灾既与天气异常有关,也有西南地区植被破坏、生态失衡有 关。

旱灾发生后,重庆市委、市府立即作出了抗灾的重要指示。各有关部门把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风投入抗旱保民生、促春耕工作。

6西南地区遭遇特大旱灾和重庆市的应对措施给我们什么样的唯物论启示?(12分)

 

 

 

 

 

 

7)运用经济学知识,结合材料七分析我国未来粮食价格的 走势。(8分)

 

 

 

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文综参考答案(历史部分)

 

12C       13A       14A       15D        16C     17B

18 D       1 9A       20C       21B        22C     23D

37.(32分)

(1)原因:政治:封建专制统治强化,严防中外接触威胁封建统治;(2分)

经济上:封建自然经济为主,缺乏发展海外贸易的经济动力;(2分)

对外:实行闭关锁国政策,阻碍了中国朝海上强国方向发展。(2分)

(2)特点:集中兵力侵略中国的东南沿海、沿江地区和京津地区。(2分)

原因:东南沿海、沿江地区是中国经济重心地区;

京津地区是中国政治重心所在地;

列强充分发挥了海军优势,机动性强,容易形成局部优势。(4分)

(3)努力:鼓励海外贸易,扩展海外市场;

打败西班牙,建立了海上霸权;

鼓励海军发展,建立世界上第一海军力量。(4分)

影响:冲击旧的思想和旧制度;

传播了先进的生产 技术和方式,有利于落后地区的发展;

加强了世界范围内各种文明的交流与融合。(6分)

4)态度:中国对海权不重视,持和平态度;(2分)日本对海权重视,积极争夺海权。(2分)[来源:Zxxk.Com]

影响:中国国际地位下降,日本成为远东强国;(2分)

激化了日俄之间的矛盾,导致三国干涉还辽及日俄战争。(2分)

5)要重视海权,维护我国海权;要利用海权发展国家实力等。(2分)

39.(20分)

(3)区别:明代实行“以夷制夷”的羁縻政策;(2分)

清代奉行“华夷一体”的民族平等政策。(2分)

不同:明朝统治者受儒家传统的夷夏观念的影响,推行大汉族主义;(2分)清朝统治者批判的继承了唐代以来的民族平等的观念。(2分)

作用:大规模推行改土归流,终结了土司制度,促进了西南地区发展。(2分)

(4)重庆成为大后方的经济中心。(1分)抗战时期,国民政府内迁重庆,政治行政地位提高。(2分)抗战时期大批工厂的迁建。(2分)[来源:学科网ZXXK]

(5)特征:建设的目的是为了加强战备

建设的重点在西南、西北

建设内容主要是军工企业。(3分)

影响:推动了重庆的经济发展,(1分)

对缩小东西部差距,改变我国生产力布局不合理起了重要作用。(1分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
箫之逸馨
  • 开通:2010-3-22 18:39:46
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:杨甘霖 2010-5-4 14:40:59

您好,我是江苏省淮安市吴承恩中学杨甘霖,希望可以共享您的那篇108所名校试题汇编,我的QQ邮箱:576656729@qq.com

谢谢

杨甘霖

2010年5月4日

  • 留下我的足迹
  • 最近访客