江苏省中小学教学研究室
箫之逸馨的空间
南京市一中最后冲刺模拟卷2010-6-3 20:04:38
 

南京市一中最后冲刺模拟卷

本试卷分选择题和非选择题两部分。共120分。考试时间100分钟。

注意事项:

答题前,考生务必将自己的姓名、班级、学号写在答题纸的密封线内。选择题答案按要求填涂在答题卡上;非选择题的答案写在答题纸上对应题目的答案空格内,答案不写在试卷上。考试结束后,请将答题卡、答题纸一并交回。

第Ⅰ卷(选择题 42分)

一.选择题:本大题共20小题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

本试卷分选择题和非选择题两部分。共120分。考试时间100分钟。

注意事项:

答题前,考生务必将自己的姓名、班级、学号写在答题纸的密封线内。选择题答案按要求填涂在答题卡上;非选择题的答案写在答题纸上对应题目的答案空格内,答案不写在试卷上。考试结束后,请将答题卡、答题纸一并交回。

1.故先王之法:立天子,不使诸侯疑焉;立诸侯,不使大夫疑焉;立適(通“嫡”)子,不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱。是故诸侯失位,则天下乱;大夫无等,则朝廷乱;妻妾不分,则家室乱;適孽无别,则宗族乱。材料主要论证了

A.宗法制的作用     

B.嫡长子继承制的作用

C.分封制的作用     

D.分封制与宗法制之间的关系

2.梭伦认为“人民有了投票权利,就成为政府的主宰了”与此对应的雅典政治制度是

A.全体公民都有被选举为民众法庭陪审员的机会

B.公民大会成为雅典最高权力机构

C.实行财产等级制,一、二等级可担任高级官职

D.梭伦废除债务奴隶制,禁止以人身为担保的借贷

3.罗马法之所以能够起到有效稳定罗马社会秩序,巩固统治的作用,主要是因为其

A.对所有生活在罗马境内的人一视同仁

B.相对公正的法律原则、程序和完备的体系

C.始终坚持维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫

D.充分保护罗马社会主体公民阶层的根本利益

4.近代历史上,英国和德国实行了风格迥异的君主立宪制,两者的一致之处是 

A君主都是国家元首        

B内阁首脑对议会负责

C议会是国家的权力中心    

D具有浓厚的专制色彩

 

5.《西方民主史》一书指出“(美国)政府各部门之间的分权制衡,并没有否定共同合作。罗斯福上台执政,为了消除资本主义经济危机,在短短三个月中就提出了70多个议案,对此,国会表现了极大的合作态度,使“新政”得以顺利实行。二战后总统出兵朝鲜、越南,都未经国会批准,亦未受到国会的追究;联邦最高法院曾多次拒绝受理指控越南战争违宪的案件。”上述史实表明,美国政府各部门的制衡与合作,取决于

A.社会经济状况与国际形势      B.各阶级之间的力量对比

C.统治集团和民族国家的利益    D.政府各部门权力机制不断调整

6.美国著名记者史沫特莱曾对某次战役作了这样的描述:“从晋西高山,到东海海岸,从黄河畔到长城边,都成了战场……打击了敌人的整个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无情的。”这个战役是指中国的

A.平津战役    B.淞沪会战    C.渡江战役    D.百团大战

7《共同纲领》规定:“对于国民政府与外国所订立的各项条款和协定,中华人民共和国中央人民政府加以审查,按其内容分别予以承认,或废除,或修改,或重订。”这一规定体现的外交政策是

A.“打扫干净屋子再请客”    B.“另起炉灶”

    C.“一边倒”                D.“求同存异”

819501211《时代》周刊的封面,标题是:REDCHINA'SMAO。周刊封面的基调为红色,在人物的周围还画有许多红色的蝗虫。如此设计的原因不包括

A.美国的霸权主义政策     B.中美意识形态的对立

C.对社会主义中国的敌视   D.中国的自然灾害严重

9下面是周恩来在20世纪50年代中期的参加一次国际会议上的发言:“中华人民共和国对于目前正在她的邻邦进行的战争和战争扩大的危险,不能不加以密切的注意。中国人民认为:朝鲜战争停止了,现在,印度支那战争同样应该停止。”你认为这次会议应该是

A.雅尔塔会议   B.万隆会议   C.日内瓦会议   D.贝尔格来德会议

10.下列观点中,与其他三个观点明显不同的一个是

A.商藉农而立,农赖商而行

    B.市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人

    C.农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝

D.夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本者

111839年,英国皇家委员会的一项报告指出:“我们调查发现,大面积的犯罪,其根源在于财产问题,这是一个共性问题……任何可考虑到的抢劫财物的犯罪,其根源在于万恶的贫困和匮乏。”又据英国内务部每年公布的犯罪统计。从1805年到1848年,英格兰因盗窃和抢劫财产等犯罪交付法庭审判的人数从4 605人增加至27816人。有历史学家说,19世纪上半叶是英格兰一个盗匪肆虐的“黄金”时代。导致当时英国犯罪率提高的主要原因是

A.拜金主义盛行             B.工业革命迅速推进

C.法律制度不健全           D.城市化进程加速

12.关于下列两幅图的共同点,说法正确的是

    

农民申请加入合作社          农民签定承包合同书

A.有力地促进了农业生产力发展       B.有利于市场经济体制的建立

C.改变了生产资料所有制性质         D.使农民获得了自主生产的权利

132008年是中国改革开放30周年,有人在纪念改革开放的征文中说道:“在此后的三十年间,从半闭关锁国状态下苏醒的中国快马加鞭追赶世界。如我们追溯新中国融入世界的历史,那1979年打开的第一扇‘窗’则需我们永远铭记。”第一扇“窗”是指

A.设立深圳等经济特区         B.设立沿海经济开放区

C.设立经济技术开发区         D. 加入亚太经合组织

14路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是

A.联合国     B.不结盟运动   C.世界贸易组织    D.欧洲联盟

15.吴于廑、齐世荣主编的《世界史·现代史》指出:“跨国公司不仅跨国,还跨集团,力图在全球范围开展业务。它控制着国际直接投资的90%,世界生产的40%,出口总额的2/3和技术转让的1/3。对此材料理解准确的是

A.跨国公司准备在全球开展业务

B.经济全球化的实质是跨国公司的相互兼并

C.跨国公司是经济全球化强有力的推动者

D.世界各国的经济命脉正在日益被跨国公司控制

16.有人说孔子的作品“从未为中国人内心提供一个对抗世俗权力的价值体系,提供的是一切围绕权力转。儒学如果是宗教的话,便是伪宗教;如果是信仰的话,便是伪信仰;如果是哲学的话,则是官场化的哲学。从这个意义上说,儒学对中国人是有罪的”。这种言论最早可能出现在

A.洋务运动时期        B.维新变法时期       

C.辛亥革命时期        D.新文化运动时期

17.马克思在评论欧洲的某一历史史实时说道:“它破除了对权威的信仰,却恢复了信仰的权威。它把僧侣变成了俗人,但又把俗人变成了僧侣。”相关史实应是

A.古代希腊智者学派强调人的价值和地位   

B.文艺复兴突出人性,反对宗教对人的束缚   

C.资产阶级倡导的实质是反封建斗争宗教的改革运动

D.欧洲启蒙运动推崇理性主义,构建理性王国的蓝图

18晚清一位人士曾大声疾呼:“何以立国?曰富。何以制夷?曰强。何以致富?曰在治人。人不自治,治之以法。”对材料中“治之以法”的最恰当解释是

A.推翻君主专制     B.制定完备法典   

C.改革科举制度     D.变革政治制度

19.近代中国思想界的“西学东渐”经历了一个由理论到实践、由照抄照搬到与中国实际情况相结合的发展历程。下面体现这两个步骤的标志性事件分别是 

A.洋务运动、戊戌变法          B.戊戌变法、辛亥革命

  C.辛亥革命、新文化运动        D.洋务运动、井冈山根据地建立

20.《春天的故事》唱道一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇……诗篇的主题是:

A..实践是检验真理的唯一标准           B.社会主义初级阶段理论

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义   D.深化改革、扩大开放

第Ⅱ卷(非选择题,共60分)

二.非选择题:本大题共5小题。第2122小题各13分,第2310分,第2425小题各12分,共计60分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。

21.阅读下列材料:

材料一:中国作为一个多民族的统一的大国,……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。

——张岂之《中国历史十五讲》

材料二:“中央集权制”要求国家最基本、最重要的权力由中央政府集中行使,它首先是一种政府行政体制,这并不等同于我们今天必须彻底否定的极权制、专制政体等制度范畴。马克思主义经典作家通过对东西方社会的深刻分析,把集权视为国家的本质与生命基础,恰当指出“中央集权制”所具有的历史合理性。

——连朝毅《论马克思恩格斯思想视阈的“中央集权制” 》

材料三:我们要立足于政府行政生态的阶段性特征,在社会主义政府的实践发展中不断达至集权制与分权制的有机统一。在这方面,工人阶级国家政府体制的历史实践是有经验教训的,归结起来应当着重防止两种倾向:一是过度集权倾向,其典型是苏联社会主义政府模式。二是分权有余而集权不足的倾向,其典型是南斯拉夫自治社会主义政府模式。

——同上

材料四:参与1787年美国宪法制定的汉密尔顿说:美国的繁荣取决于自己的联合

美国1787年宪法规定:(任何一州都不得)缔结任何条约,参加任何同盟或邦联,未经国会同意,不得对进出口货物征收任何进口税或关税;未经国会同意,不得在和平时期保持军队或战舰。不得与他州或外国缔结协定或盟约。

材料五:毛泽东《论十大关系》中关于中央与地方关系思想,具有丰富的内容,其核心是要发挥中央和地方两个积极性。

——《毛泽东<论十大关系>中关于中央与地方关系的思想及其意义》

 

请回答:

1)结合材料一、二,从政治制度的角度概括中国古代能够长期维持统一局面,使中华文明世代传承的原因。

 

2)材料三指出了中央集权制度下哪两种不合理的倾向?

 

3)材料四和材料五分别针对材料三中哪一不合理倾向?分别指出不合理倾向不良后果。

 

4)就以上材料并结合所学知识谈谈你对中央集权的认识。

22.阅读下列材料

材料一  齐国故城(临淄)由大、小二城构成......小城嵌在大城的西南角,周围七公里强。总面积共计约60平方华里,在目前所知春秋战国时期各古城中,规模最为宏伟,齐国故城形势险要,城墙宽厚高大(据《齐补记》所记,在12米以上),东面凭借淄河天险,城墙筑在淄河的古天然堤上,依地形蜿蜒伸缩,向西北缓缓倾斜,居赶临下,易守难攻。齐国故城所以选择在淄河西岸,除了适应自然条件外,而更多的可能是基于军事上的考虑。

——春秋战国时期齐国故城的复原与城市布局《历史地理(创刊号)》

材料二  (西汉长安城)四面城墙总长约25700米,约合汉代60里强,与《汉旧仪》长安城周围六十三里的记载基本相符。......占据全城面积一半以上的五大宫殿,已得到考古证实。长乐宫、未央宫、桂宫仍有部分城墙墙基和宫内建筑遗迹可寻,可以明确表定方位。明光宫和北宫已破殆尽......

——《中国通史》第四卷秦汉时期(上)

材料三  “当时(宋代)都市制度上的种种限制已经除掉,居民的生活已经颇为自由、放纵,过着享乐的日子。”

——(日)加藤繁《中国经济史考证》

材料四     16世纪至19世纪前期英国城市人口统计表

 

农村人口数

城市人口数

16世纪

337.5

112.5

19世纪前期

400万左右

900万左右

材料五  200年来无数大大小小的哲人都曾告诫过我们:城市的水泥丛林使人疏离了自然的美好;城市的废气、噪音和污水侵蚀了人的健康;城市的尔虞我诈污染了人的心灵……所有这些沉重的代价,只不过为我们换来了表面上看似富足一点的物质生活而已。正因为如此,古今中外流传下来的讴歌自然风光和田园生活的经典文学艺术作品可谓不计其数,而要找到哪怕一两首赞美城市的诗歌,恐怕都是十分不易的。

——陈季冰《城市真的能够让生活更美好吗》2010429日《中国青年报

材料六   正打造最适宜人居的生态城市九江依山而建,傍水而立,碧波绿野,清纯宜人。近几年来,九江市委、市政府高度重现城市建设工作,在开发建设过程中,妥善处理好经济发展、城镇建设与生态环境保护的关系,在集中产业布局的同时,保证有足够的景观和生态岸线,形成具有绿色空间隔断的据点式发展格局。在建设中心城区时,始终坚持三个原则:一是建设中心城市要贴近时代。二是中心城 市建设要贴近市情。三是城市建设要贴近市民,真正体现以人为本。2004年九江跻身中国魅力城市行列。为了把九江建设成为江西最具特色、最美丽、最适宜人居的城市之一,九江市委、市政府以科学的发展观为指导,坚持高起点规划,注重各类规划的相互协调衔接,力争用5年时间,使九江成为长江中下游的独具魅力的花园式港口旅游城市。

——《瞭望》200608

请回答:

1)据材料一和二概括出我国古代早期城市的主要功能。

 

2)指出材料三中“当时(宋代)都市制度上的种种限制已经除掉”的具体史实,这说明城市功能发生了什么变化?主要原因是什么?

 

3)材料四反映了英国出现什么趋势?主要原因是什么?

 

4)据材料四和五并结合所学知识,扼要指出人类城市化进程的利弊。

 

5)简要谈谈你对上海世博会主题的理解,结合材料六和所学知识概括你认为这一主题怎样才能实现?

 

23阅读下列材料

  材料一 :英国的史学大师艾瑞克·霍布斯邦说:“无论什么时候,不管是在什么地方,只要有麻烦,就有《共产党宣言》。……今天的世界依然是麻烦不断的世界,因此,世人仍然需要《共产党宣言》”。马克思在《共产党宣言》中指出:“在商业危机期间,总是不仅 有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。在危机期间,发生一种在过去一切时代看来都好像是荒唐现象的社会瘟疫,即生产过剩的瘟疫”。

 材料二:《永远的马克思》(20081028《人民日报》):“随着华尔街金融危机的蔓延,自由资本主义受到广泛的社会质疑。在德国,马克思的《资本论》成为今年圣诞节的最佳礼品,销量比2005年增加两倍。据说,德国现任财长施泰因布吕克现在正在阅读《资本论》,这位在金融危机中焦头烂额、寝食不安的财长,现在成了马克思的粉丝”。马克思在《资本论》中指出:“只要提高工人工资,就提高了社会购买力,就可以消除经济危机的危险。这是完全不正确的:因为危机是资本运动不可避免的结果。”“某种社会理性对于整个的计划的作用是不存在的”。

 材料三:次级信贷危机也称次级债危机,是指银行针对信用记 录较差的客户发放的房贷而引起的危机。正常情况下,这样的客户很难从银行贷款。前几年美国楼市火热的时候,很多按揭公司或银行行为扩张业务,介入次级房贷业务。一般发放次级房贷,银行能收取更高的利率。最近,由于美国楼市往下走、利率不断升高,次级房贷借款人不能按时还款,次级房贷大比列的转化为坏账,就形成了美国次级房贷危机。……从而引发金融危机……最后导致了资本主义历史上最为严重的经济危机。jb1000

                                      ——《百度知道·jb1000商业理财》

 1)《《共产党宣言》为什么能成为解决世界麻烦的重要武器?从材料一看,艾瑞克·霍布斯邦对《共产党宣言》所下判断的依据是什么?

2)从材料三找出当前经济危机的原因,20世纪“三十年代大危机”发生的原因与之相比有哪些相似之处?

3)斯泰因布吕克能从《资本论》中找到解决当前经济危机的办法吗?请简要说明理由。

24.阅读下列材料

材料  鲁迅在评价腐朽的清政府时曾这样说:中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。

——鲁青《从十五世纪出发

材料  尽管到16世纪前半期,中国和日本社会总的状况相当糟糕,但是当越洋而来的西方人第一次出现时,这两个社会都能抗拒住处于近代早期阶段的西方。它们都能沉稳地估量西方文明的价值,发现它的缺陷,然后下决心驱逐它,并运用必要的力量有效地实行一种深思熟虑的不交往政策。这是初次接触时的大体情况,但是以后的情况就大不相同了。

    中国人和日本人虽然与近代早期的西方断绝了交往,但是他们并没有一劳永逸地抛掉了西方问题,因为西方并没有停留在遭到东亚排斥时的那种阶段。1718世纪之交,西方文化的世俗化揭开了西方历史的新篇章;技术取代宗教成为西方文化的最高价值,也使得中国和日本重新面临西方问题。西方过去一直把外邦人皈依某种西方宗教作为进入西方社会的必要条件。此时,它放弃了这种传统主张,也就抛弃了原来令中国人和日本人厌恶和感到威胁的偏执。西方把精力集中于技术上,从而开始取得物质上的长足进步,很快就使自身和其他社会过去在这方面的成就黯然失色。西方的技术优势在与东亚的最初接触中似乎已强烈地吸引了中国和日本;由于这种优势又上了一个台阶,东亚人就与印度、伊斯兰和东正教世界的人民一样,面临着一个选择,要么掌握这种最好的技能,要么向它屈服。

    在此后与西方的接触中,中国人和日本人的反应在某些方面相似,在某些方面不同。一个相似之处是,在第二次接触时,由于清政府和德川幕府未能带头采取必要的行动,所以对世俗化的现代西方文化的接纳是由下面发起的。不过,19世纪日本的西化运动很快就获得了政府的支持并且变成官方强制性方针,从而与中国的西化运动分道扬镳了。

——阿诺德·汤因比《历史研究》

材料三  在明治维新其间,我们发现了一个奇特的现象。一方面日本全面学习西方,从军事、技术、政治体制一直到生活习惯,日本的精英阶层善于学习,全力促进日本的现代化和西化;另外一方面明治政府在改革过程中出现了许多看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施,其改革过程中融入了大量日本本身的传统和文化的因素。

                        ——刘涛《从万世一系的宗教神话看日本的崛起》

请回答:

1)根据材料一并结合所学知识,指出在19世纪中期打在中国背上很大的鞭子指哪些事件?2分)面对这些鞭子,先进的中国人做出了哪些反应?

 

2)根据材料二并结合所学知识,指出西方两次接触中、日的目的有何不同?在第二次接触时,中、日两国反应的异同点何在?

 

3)结合材料三和所学知识指出明治维新采取了哪些“看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施”?

 

4)材料二中所说的“19世纪日本的西化运动”对东亚局势产生了怎样的影响?

25阅读下列材料:

材料一  有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志的实事求是、一切从实际出发、理论与实践相结合的这样一个马克思主义的根本观点、根本方法。不但如此,有的人还认为谁要是坚持实事求是、从实际出发、理论和实践相结合,谁就犯了弥天大罪。他们的观点,实质上是主张只要照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照搬就行。

——邓小平在全军政治工作会议上的讲话(9786月)

 材料二1978年邓小平在中央工作会议上总结时说:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生命就要停止了,就要亡党亡国。”

 材料三  邓小平在全面、深入地观察各个国家,包括中国建设社会主义的历史之后,指出:“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”

 材料四  邓小平说:“任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金是不可能的。”“经验证明,关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。第二次世界大战后,一些破坏得很厉害的国家,包括欧洲、日本,都是采用贷款的方式搞起来的。”

请回答:    

1)材料一针对什么历史事件?联系当时特定的历史条件,概括指出这一历史事件的实质。

 

(2)根据材料二、三、四归纳邓小平的基本思想主张。

 

(3)结合十一届三中全会前后的史实,说明邓小平是如何实践这些思想的。

 

4)根据材料结合所学知识概括邓小平在我国社会主义现代化建设新时期的主要历史功绩或作用。


高三历史答卷纸

21.(1

 

 

 

2

 

3

 

 

 

4

 

 

 

22.(1

 

2

 

 

 

3

 

4

 

 

 

5

 

 

 

231

 

 

 

2

 

 

3

 

 

 

24.(1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

25.(1

 

 

(2)

 

 

 

(3)

 

 

 

 

 

4

 

 

参考答案

一.选择题

1.B  2.B  3.B  4.A  5.C  6.D  7.A  8.D  9.C  10.B  11.B  12.A  13.A  14.B 15.C  16.D  17.C  18.D  19.D  20.C 

二.非选择题

21.(1)中国古代特别是封建社会的基本政治制度实行中央集权制,这有效地阻止了地方割据,维护了国家统一和社会稳定,促进社会经济文化的发展。

2)集权过度与分权有余而集权不足。

3)新中国建立到1956年,集权过度,影响了地方发展的积极性;美国建立初期,分权有余而集权不足实行邦联制,中央政府没有实权,导致社会动荡,经济发展受到严重影响。

4)中央集权制度是维护国家统一的基本政治制度,其本身也是统一国家的基本标志之一。中央集权制度在集权方面要合理,要防止两种不合理倾向集权过度与分权有余而集权不足。古代封建社会的中央权力(或国家权力)掌握君主手中;而近代现代社会中央权力(国家权力)通过民主途径形成。

22.(1)军事防御要塞、政治中心。

2)市场随处可开,商品贸易时间不再限制,官府对商业和商人的管理松弛。经济功能显著加强(或手工业和商业功能)。商品经济的发展。

3)城市化趋势,工业革命。

4)利:城市化促进经济发展,城市化使人们的生活更加便捷,城市化丰富了人们的生活方式,城市化促进了文化教育的发展(言之成理、符合事实,酌情给分)。弊:环境污染损害健康;功利主义和商业气息浓厚,淡漠了人的感情。

5)世界和中国城市化进程都在大大加快,改革开放以来中国城市经济发展迅速,党和政府高度重视在经济发展中改善人民生活。

妥善处理好经济发展、城镇建设与生态环境保护的关系,以科学的发展观为指导,坚持以人为本。

231《共产党宣言》揭示了人类社会发展的基本规律,成为解决人类共同问题的基本理论。

资本主义经济危机直到今天仍然一再发生,证明了《共产党宣言》的正确性。2由次贷危机(超前消费)引发金融危机,最后导致严重的经济危机。二者相似之处:信贷刺激加剧、生产盲目扩大、股市或楼市疯狂投机。

3施泰因布吕克也许能从《资本论》中得到启示,但不可能找到解决经济危机的根本办法,因为他不可能从根本上改变资本主义制度。

 

 

24.(1)鸦片战争、第二次鸦片战争。反应:以林则徐、魏源为代表的地主阶级知识分子提出师夷长技以制夷主张,掀起向西方学习的新思潮,开始睁眼看世界;以曾国藩、李鸿章为代表的洋务派提出自强、“求富”口号,发起洋务运动。

2)不同目的:第一次使外邦人皈依西方宗教;第二次是侵略、掠夺。

相同点:“清政府和德川幕府未能带头采取必要的行动”;“对世俗化的现代西方文化的接纳是由下面发起的”。

不同点:日本明治政府开展资产阶级改革,倡导全面西化;中国的洋务运动仅停留在“器物”层面。

3)在工业化和经济现代化方面:没有完全采取西方资本主义早期的放任自主的市场竞争模式,而是采取国家强力干预的作法,发展国营工业和私人企业。  在政治改革方面:1889年颁布通过的《大日本帝国宪法》中明确规定了人民的基本权力和建立议会,但同时用国家法律形式再次确定了天皇的至高地位。

 

4)影响:日本加紧侵略朝鲜,并逐渐把朝鲜变为自己的殖民地;《马关条约》签订刺激列强加紧对华侵略;三国干涉还辽。(写出其中2点即可)

25.(1)实质:是否打破个人崇拜和教条主义束缚,是否纠正“文革”错误理论和“左”的政策。

(2)材料二体现了一切从实际出发,实事求是的思想;材料三体现了社会主义要改革,不能搞僵化模式的思想;材料四主张实行开放,引进外国先进科学技术和资金,重视国际市场竞争。

(3)粉碎“四人帮”后,支持思想理论界开展关于真理标准问题的讨论,重新确定实事求是的马克思主义思想路线。十一届三中全会,确定了解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看的方针,作出改革开放的重大决策。十一届三中全会后,在农村城市进行经济体制改革,同时实行对外开放。“十四大”上提出了建立社会主义市场经济体制的目标。

4)邓小平创立的建设有中国特色的社会主义理论是指导我国社会主义建设的光辉旗帜,邓小平是改革开放的总设计师。

 

 

最新评论
2010-10-9 0:38:46来自:System 加好友 发消息

建议上传到资源中

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
箫之逸馨
  • 开通:2010-3-22 18:39:46
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:杨甘霖 2010-5-4 14:40:59

您好,我是江苏省淮安市吴承恩中学杨甘霖,希望可以共享您的那篇108所名校试题汇编,我的QQ邮箱:576656729@qq.com

谢谢

杨甘霖

2010年5月4日

  • 留下我的足迹
  • 最近访客