江苏省中小学教学研究室
箫之逸馨的空间
江苏省南师附中模拟2010-6-3 20:05:06
 

2010年南京师范大学附属中学高三年级模拟考试

历史试题       2010.5

本试卷分选择题和非选择题两部分,共120分。考试用时100分钟。

一、选择题:本大题包括20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一选项最符合题目要求。

1.右图是现在中国农村还在使用的传统耕作方式,用牛耕地的方式最早出现时间距今大约

A5000                           B2500

C2000                           D1000

2.下列言论中,最能体现老子思想精华部分的是

  A.鸡犬之声相闻,民至老死不相往来

  B.宇宙便是吾心,吾心即是真理

  C.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏

  D.夫万事万物之理,不外于吾心

3.假如你生活在北宋时期,你不可能做到的是

  A.用火炮抵御西夏的进攻             B.阅读到用活字印刷术印制的章回长篇小说

  C.借助罗盘针进行航海活动          D.阅读到大书法家苏轼写的诗词

4.有学者指出,元朝行省制度在中国地方行政史上有很大独创性,是中国古代郡县制中央

  集权模式的一种较高级演化形态。下列史实不能证明上述观点的是

  A.辖区广阔,超出以往郡县管辖范围

B.其职能主要是为中央收权,兼替地方分留权力

  C.行省长官由朝廷任命  

  D.权力集中,拥有经济、军事等大权

5.明朝内阁只是为皇帝提供顾问的内侍机构,而英国内阁却是重要的决策机构。造成这种

  差异的最主要原因是

  A.职权范围不同  B.法律完善程度不同  C.社会性质不同  D.阶级立场不同

6.明末,世人统称徽商为徽州朝奉朝奉本为官名,有些徽商是由仕而贾的,他们不愿人们称其为老板,代之以朝奉的称谓。这从本质上说明了

  A.徽商的谦虚                         B.明清对商人的压制和歧视

  C.走官商结合之路                    D.徽商虚伪的反映

7当默深先生时,与洋人交际未深,未能洞见其肺腑,然师长一说,实倡先声。这是早期资产阶级维新思想的代表人物王韬对某个思想的高度评价,某个思想来自于

  A.《四洲志》     B.《海国图志》    C.《资政新篇》     D.《变法通议》

8.小明在复习历史过程中,为方便记忆,利用公式简化教材内容。下列表述错误的是

A.民族资本主义=官僚、地主、商人+雇佣关系

  B.国家垄断资本主义=国家干预+垄断资本主义

  C.小农经济=家庭手工业+农业

  D.洋务运动=私人投资+机械生产

9.费正清在《中国:传统与变迁》中写道:我们在重新审视鸦片战争时,也很有必要将之放入现代历史发展大潮的背景中进行考察。……如果不是英国,那么别的国家也会这么

做的,至于英国在华贸易的重点是鸦片而非茶叶或其他什么商品,这只是历史的巧合罢了。下列对该材料的理解准确的是

  鸦片战争的爆发是历史的巧合    鸦片成为引发鸦片战争的原因是个偶然

  鸦片战争的爆发与世界历史发展大潮密切相关

  A①②⑨            B.②③            C           D.①②

10. 1947年底,毛泽东在《目前形势和我们的任务》报告中指出:中国人民解放军已经在中国这块土地上扭转了美帝国主义及其走狗匪帮的车轮,使之走向颠覆的道路。这是一个历史的转折点。黑暗即将过去,曙光即在前头。毛泽东作出此判断的背景是

  A.人民解放军粉碎了国民党的重点进攻    B.人民解放军揭开战略反攻的序幕

  C.东北全境获得解放                   D.国民党的主力基本被消灭

11. 2010年,为庆祝中国与印度建交60周年,中国在印度举办“中国节”,印度在中国举办印度节。下列事件与中印关系直接相关的是

  A.《关于恢复印度支那和平的日内瓦公约》   B.和平共处五项原则

  C.万隆会议,求同存异方针的提出      D.不结盟运动的兴起

12.罗马法的监护制度十分发达,罗马法将保护未成年人及其他社会弱者的利益看成是一种

  义务,一种社会公职,强调国家和社会对未成年人的保护责任。这体现了罗马法的

  A.法律至上的原则  B.人文主义精神  C. 自由公正意识  D.天赋人权的思想

13.哥伦布认为,从加那利群岛向正西航行6400公里就可以到达中国、日本和印度了。这

  个错误的推断得到了对航海所知甚少的西班牙国王的支持,从而发生了横穿大西洋发现新大陆之行。这次航行在历史上产生的影响不包括

  A.促进了欧洲的资本原始积累
B
.美洲的商人开始直接同世界各地建立商业联系

  C.打断了美洲印第安文明的发展进程

D.促使人们更强烈地探索未知世界

14. 1517年,马丁·路德进行宗教改革,教皇要求他撤回错误观点,否则将被教会开除。但路德认为《圣经》中的话比教皇更重要,这主要是因为他主张

  A.人人都有阅读《圣经》和解释《圣经》的权力

  B.对基督徒来说自由是上帝最神圣的福音

  C. 简化宗教仪式,铲除教士与俗人之间的隔阂

  D. 国家权力高于教会,教会从属于国家

15.“紫外灾难是指用于计算黑体辐射强度的瑞利一金斯定律在辐射频率趋向于无穷大时计16. 2010年5月12,英国大选结果是保守党获306个议席,成为议会第一大党,但也未达到拥有多数党地位所需要的326个席位。因此,保守党与自民党组成联合政府,议会被称为悬浮议会。在这种状况下,英国首相的权力受到冲击最大的是

  A.提名内阁成员                      B.国家行政权

  C.通过议会掌握立法权               D. 司法权

17.有学者指出,十月革命被称之为世界革命并不是从人类社会形态演进的角度考察的,而是从其对世界格局变动的意义上说的。以下叙述不能支持其观点的是

  A. 十月革命影响了资本主义世界体系的裂变

  B.十月革命加速民族解放运动的兴起和殖民体系的瓦解

  C.十月革命为20世纪的冷战格局奠定了制度和意识形态基础

  D. 十月革命为人类社会的发展开辟了一条新路

18. 1941年英国颁布的《贝弗里奇报告书>的三项原则是:在计划未来时应参照过去的经验,但又不受过去经验的局限;社会保险是消灭贫困最有效的武器:实现社会保障理想,有赖于政府同个人合作。1945年英国工党首领艾德礼凭借把《贝弗里奇报告书》从理想变为现实的口号获得大选成功,并于1949年宣布英国已经成为福利国家。英国政府将英国建成福利国家的目的是

A.重建新社会  B.实现政府与个人合作  C.维护资本主义  D.实现社会主义

19.中国证券报201058报道:为救助陷入债务危机困境的希腊,欧元区国家和国际货币基金组织(IMF)将携手提供为期三年总计1100亿欧元的救助,其中欧元区出资800亿欧元,IMF提供300欧元。这说明了

  希腊是欧共体国家    ②IMF的宗旨是全球性的发展援助

  凸现了世界经济区域集团化的作用反映了当今经济全球化的趋势

  A.①②      B②③④            C.②③                 D.③④

20.下列文学、艺术作品中,创作风格相似的是

  《苹果车》《老人与海》《向日葵》《格尔尼卡》

  A.②③    B①③    C②④    D.①①

二、非选择题。本大题共5题,满分60分。其中第2114分,第2214分,第23

12分,第2410分,第2510分。

21.阅读下列材料:

  材料一  清政府正式派官员和商人携物出洋赴赛,始自1876年美国费城举办的国际博览

会。据《清末商品赛会活动评述》记载:费城博览会上,大清国的展品“物件悉遵华式,专

为手工制造,无一借助机器”。经评判,中国赛品“以丝、茶、瓷器、绸货、雕花瓷器、景泰器,在各国中推为第一”。

                                                           ——上世博会官方网站

  材料二  两江总督兼南洋通商大臣端方和南洋新兵督练陈琪于190811月奏设南洋第一

次劝业会于南京。……南洋劝业会于宣统二年(1910年)428在南京正式开幕,历时

半年,盛况空前……,内有以内容划分的教育、美术、卫生、武备、机械各馆;也有按省区

划分的京畿、云贵、山东各馆,还有专门陈列实业产品的金陵缎业馆、湖南瓷业馆;专门陈

列外国产品,供人观摩的两个参观馆……

  各省送展的展品达100多万件。会场里附设马戏场、动物园、植物园、剧场等游艺场所。

新建了旅馆、餐厅和店铺200余家……是年,鲁迅先生和200多位师生参观了南洋劝业会,

赞叹说:“真是百闻不如一见!”“南京一行胜读十年书!”

                                            ——刘志宽等《十大古都商业史略>

  材料三  南京政府成立后,为了促进进出口贸易的发展,相继出台了一系列外贸政

策,……l93212月,实业部将设在上海的工商访问局改组为国际贸易局,隶属实业部。1936年后,国民政府还向一些重要驻外大使馆派遣商务官员,料理中国与该国间的贸易往

来…….193212月;国民政府颁布《商品检验暂行条例》及《(商品检验局暂行组织条例)),同时于上海、汉口等重要通商口岸设立商品检验局,……收回由外商控制的上海万国蚕丝检验所,撤销由外商主持的天津棉花烤潮所……。到1934年为止,国民政府先后共颁布实施了四个((国定进口税税收政策则>,税率从7.5%50%不等,平均税率都有不同程度的提高。

                                         ——《中国社会经济史研究》2001年第3

  材料四

    中国进出口总额发展变化图

请回答:

(1) 依据材料一、二,概述当时中国经济与鸦片战争时期相比发生的变化。(3分)

(2) 根据材料二,你认为南洋劝业会的举办产生了怎样的社会影响?(3分)

(3) 对比材料一、二、三,概括指出南京国民政府对外贸易的新举措(3分)。

(4) 分析材料四所示中国新时期外贸状况形成的主要原因。(3分)

(5) 综合上述材料,谈谈你对中国近现代经济与世界市场关系的认识。(2分)

22.阅读下列材料:

  材料一成尔逊(注:1913-1921年任美国总统)理想主义以普遍的道德和意识形态来定义国家利益,认为国际政治是一个总体和谐,可以通过道德和国际法求得进步的过程,主张在国际事务中实行公开外交、民族自决和集体安全,并以此为要素建构世界新秩序。”

                                 ——《东北大学学报(社会科学版)》2006年第1

  材料二历史漫画l

1919年,美国总统威尔逊用枯枝喂养和平鸽

材料三历史漫画2

冷战

材料四历史漫画3与地图

    古巴导弹危机    美、苏、英、法核试验场分布图

  材料五美国国防部当天发表声明说,截止2009930,美国核武库现有5113

核弹头,核武库现有储备已将库存非作战状态核弹头计入。这一核武器数量已较1967年冷战期间的31225枚削减了84%,较1989年柏林墙倒塌之后的库存减少了75%p

                                             ——中新社华盛顿201053

    中国代表团团长、中国常驻联合国代表李保东4日在第八次《不扩散核武器条约》审议

大会上发言时说,中国一贯主张并积极倡导全面禁止和彻底销毁核武器,坚定奉行自卫防御

的核战略,从不用自己的核武器威胁他国。中国始终恪守在任何时候任何情况下不首先使用

核武器、无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。这一公开、明确、

透明的核政策,在核武器国家中独树一帜。

                                             ——新华网联合国201054

请回答:

(l)根据材料一、二分析,漫画上的枯枝指什么?用1919年后20年间的历史事件说明,

当时威尔逊的理念是不可行的。(2分)

(2)根据材料一、三,从苏联的角度,分析冷战形成的原因。(2分)

(3)根据材料四的漫画和地图,说明核武器对国际政治造成的威胁。(2分)

(4)综合材料一至四,分析威尔逊的理念不可能实现的原因。(3分)

材料五反映出中国怎样的外交方针政策?并指出20世纪90年代以来世界政治的走向。

5分)

23.阅读下列材料:

  材料一第一届世博会于185151在英国的伦敦举办,当时的英国是欧洲乃至全

世界的头等强国…….这次展览意味着从简单的商品交换到新的生产技术、新的生活理念交

流的重大转变,从此揭开了世界性博览会的序幕。在这次世博会上最受参观者瞩目的展品是

引擎、水力印刷机、纺织机械等技术型产品。它们的问世,标志着工业社会的到来,从此掀开了人类社会发展的新一页,因此,伦敦博览会被确认为现代意义上的首届世博会。

——上海世博会官方网站

  材料二1962年,美国国家航空航天局(NASA)在德克萨斯州的休斯顿建成了载人航天器中心(1973年改名为约翰逊航天中心),用于设计阿波罗飞船、训练航天员和控制裁人飞行,人们探索太空奥秘的热情空前高涨,当时最急需表达的就是人类对征服太空的渴望和梦想。因此,太空针塔便由1962年西雅图世界博览会的主题宇宙时代的人类应运而生,整个塔楼充满了对未来科技的展望和前卫的气息。

    一《中华建设》20094

 

    材料三《(国际展览会公约》明确了举办世界博览会的目的:世界博览会是一种展示活动,无论名称如何,其宗旨在于教育大众。它可以展示人类所掌握的满足文明需要的手段,展现人类在某一个或多个领域经过奋斗所取得的进步,或展望未来的前景。

                                                  ——上海世博会官方网站

请回答:

  (1)对照材料一,用此后半个世纪中国历史进程中的史实,说明中国思想差距的表现。(3

)

(2)西雅图博览会后的半个世纪,中国为实现飞向太空的梦想,取得了哪两个具有国际先进水平的标志性成就(并写出时间)?其间,中国的思想经历了哪些改变?(6分)

(3) 2010年上海世博会的主题是城市,让生活更美好。为了这个目标,中国还需要什么样的思想变革?(1分)

24.阅读下列材料:

    材料一上述模型(注:该文以技术变革为模型,研究社会变革的影响)是以技术变革为

例的一其核心的问题在于,技术变革如果带来政治权力的失去,由于政治权力背后是巨大的

经济利益,那么技术变革导致政治权力失去的同时也将导致巨大的经济利益损失。在这样的

情况下,如果没有相应的补偿或者补偿很少,政治权力的掌权者就会拼命阻碍变革的发生。

实际上,如果发生的是有利于生产力的政治制度变革,模型的推论也一样存在。而这些实际

上是明治维新和戊戌变法成败殊途的非常重要的原因。

                                            ——《科学·经济·社会》20094

  材料二中国对自身的认识更不到位,只承认中国在技术上落后,而不认为自己的社会制

度及其精神内核已经落伍腐朽,依然顽固不化,故步自封,认为中国的制度及伦理纲常是好

的,优于外国.一些迂腐之人还常以己之落后讥笑西方之开化,从思想深处排斥西方文明,

把洋务称为夷务即可见一斑。思想根子上的保守排外,认识上的无知、不到位,决定了中国不会像日本那样能提出、敢于提出“脱亚入欧”主张,全面西化,所以,中国变革的指导思想只是“中学为体,西学为用”。

                                ——《山东科技大学学报(社会科学版)2007l2

请回答:

(l)俄国1861年改革获得了成功,请用相关事实支撑上述论文的观点。(2分)

(2)用史实说明,中国1898百日维新仍然停留在中体西用的思想层面。(3分)

(3)上述三个改革都是19世纪后半期发生的。请根据上述材料和所学知识,归纳这三个改

革的共同点。(5分)

25.阅读下列材料:

  材料一康熙在国内和对外的斗争都为中固历史写下了有声有色和值得珍视的篇页……但康熙未敢使中国越过封建国家雷池一步,始终没有表现出某种使中国跳出落后状态的独特

尝试,原因何在?关键不在个人的意志和才能,而在社会条件

    ——刘大年《论康熙帝》

  材料二华盛顿所开创的先例,被愈来愈多的欧洲资本主义国家所效法。许多资本主义国

家的宪法都摒弃了终身制,规定了行政首脑的任期制对于日后掀起资产阶级革命的东方各

国,华盛顿的榜样,成了他们反对封建君主制的武器

                                                   ——艾芹《华盛顿二任引退研究》

  材料三杰出人物只能改变当时事变的个别外貌,却不能改变当时事变的一般趋势:他们自己只是由于这种趋势才出现的;没有这种趋势,他们永远也跨不过有可能进到现实的门阶。

                                          ——普列汉诺夫《论个人在历史上的作用》

请同答:

(l)请用史实说明材料一中值得珍视的篇页。(3分)

(2)分析材料一中导致康熙历史局限性的社会条件。(2分)

(3)根据材料二中华盛顿引退所产生的影响,分析当时的时代特征。(3分)

(4)综合上述三则材料,说出评价历史人物的基本原则。(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

历史试卷答案

    1 B  2C  3B  4C   5C  6B  7B   8D  9B  10B  11B  12B  13B  14A  15D  16C

    17D 18C  19D  20C

    2 1(1)政府推动或对外开放的主动性增强;出现机器制造业;服务性行业发展o(3)

    (2)增加国内经济文化交流,促进近代T业;开启民智,开阔视野;促进市政建设,拓展

  社会公共活动空间,丰富社会生活o  3分)

  (3)设置新机构;收回主权;向国外派遣长驻商务官员o(3)

  (4)十一届三中全会确立了以经济建设为中心和改革开放的政策;计划经济体制逐步过渡

  到市场经济体制;中国加入世界贸易组织o(3)

  (5)言之有理即可2分)

  22.(1)理想主义(以普遍的道德和意识形态定义国家利益);第二次世界大战或日本侵华

  2分)o

  (2)借和平的道德外衣,推行战争政策;意识形态的冲突,反对社会主义苏联(2分)o

  (3)美苏争霸局势紧张;全球扩张,存在战争威胁o2分)

  (4)国家利益;意识形态冲突、资本的扩张、法西斯扩张o3分)

  (5)独立自主的和平外交;反对霸权主义、维护世界和平;开展以联合国为中心的多边外

交,致力于世界和平发展。多极化趋势加强,需要国际合作;和平与发展是当今世界的主流

5分)o

 23.(1)“中体西用,维护封建专制,缺乏民主意识;保守、愚昧,缺乏科学精神:小农

意识,缺乏走向世界市场的意识o(3)

  (2)1 9 70年,我国笫一颗人造地球卫星发射成功;2003年,中国载人航天成功。

    1 978年,从两个凡是’’的禁锢中解放思想,实事求是,经济工作为中心;

    1 992年,明确社会主义的本质是解放生产力、发展生产力o(6)

  (3)可以是关注民生、注重环保、改变经济增长方式等(1分)

24-(1)农民获得土地的时候,向地主交付赎金并且超过改革时地价的几倍;地立在割让

土地的时候,将肥沃的土地留给了自己;地主解放农奴后,农奴仍然需要为地主服劳役o (2

)

(2)仍然限于采用发展经济、文化和军事的措施(1分);对于维新派的行宪法、秃:国会、

设立制度局等主张,没有采纳;(2分)(没有政治体制改革等给1分)

(3)为了富国强兵,主动学习西方文化和教育,发展资本主义经济,都具有资产阶级改革

的性质,都有封建残余o5分)

25(1)平定三藩之乱、收复台湾,设立台湾府,隶属福建省,并设总兵、副将助手台湾、

澎湖。平定噶尔丹叛乱,加强与蒙、藏民族的团结,尊重喇嘛教;雅克萨之战、《尼布楚条

约》维护国家主权o(3)

    (2)封建自然经济占主导地位,资本主义萌芽极为微弱;专制主义政治和思想日益加

强(2分)

    (3)民主政治的潮流(资产阶级革命的潮流),资本主义经济的发展(工业革命),自

由民主平等的思想(启蒙思想)o(3)

    (4)是否符合社会发展潮流,一分为二o(2)

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
箫之逸馨
  • 开通:2010-3-22 18:39:46
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:杨甘霖 2010-5-4 14:40:59

您好,我是江苏省淮安市吴承恩中学杨甘霖,希望可以共享您的那篇108所名校试题汇编,我的QQ邮箱:576656729@qq.com

谢谢

杨甘霖

2010年5月4日

  • 留下我的足迹
  • 最近访客