江苏省中小学教学研究室
放飞物理
2007年四川理综物理2010-4-16 16:03:00

07四川理综物理.doc

 

2007年四川理综物理

 

二、选择题(本题包括8小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)

14、如图所示,厚壁容器的一端通过胶塞插进一支灵敏温度计和一根气针,另一端有个用卡子卡住的可移动胶塞。用打气筒慢慢向容器内打气,使容器内的压强增大到一定程度,这时读出温度计示数。打开卡子,胶塞冲出容器口后

A.温度计示数变大,实验表明气体对外界做功,内能减少

B.温度计示数变大,实验表明外界对气体做功,内能增加

C.温度计示数变小,实验表明气体对外界做功,内能减少

D.温度计示数变小,实验表明外界对气体做功,内能增加

a

b

c

d

B

P1

P2

ω

ω

15、如图所示,矩形线圈abcd在匀强磁场中可以分别绕垂直于磁场方向的轴P1P2以相同的角速度匀速转动,当线圈平面转到与磁场方向平行时

A.线圈绕P1转动时的电流等于绕P2转动时的电流

B.线圈绕P1转动时的电动势小于绕P2转动时的电动势

C.线圈绕P1P2转动时电流的方向相同,都是abcd

D.线圈绕P1转动时dc边受到的安培力大于绕P2转动时dc边受到的安培力

 

16、关于天然放射现象,下列说法正确的是

A.放射性元素的原子核内的核子有半数发生变化所需的时间就是半衰期

B.放射性物质放出的射线中,α粒子动能很大,因此贯穿物质的本领很强

C.当放射性元素的原子的核外电子具有较高能量时,将发生β衰变

D.放射性的原子核发生衰变后产生的新核从高能级向低能级跃迁时,辐射出γ射线我

 

17、我国探月的“嫦娥工程”已启动,在不久的将来,我国宇航员将登上月球。假如宇航员在月球上测得摆长为l的单摆做小振幅振动的周期为T,将月球视为密度均匀、半径为r的球体,则月球的密度为

A         B    

C         D

 

18、如图所示,弹簧的一端固定在竖直墙上,质量为m的光滑弧形槽静止在光滑水平面上,底部与水平面平滑连接,一个质量也为m的小球从槽高h处开始自由下滑

h

A.在以后的运动过程中,小球和槽的动量始终守恒

B.在下滑过程中小球和槽之间的相互作用力始终不做功

C.被弹簧反弹后,小球和槽都做速率不变的直线运动

D.被弹簧反弹后,小球和槽的机械能守恒,小球能回到槽高h

 

19、两种单色光aba光照射某金属时有光电子逸出,b光照射该金属时没有光电子逸出,则

A.在真空中,a光的传播速度较大    B.在水中,a光的波长较小

C.在真空中,b光光子的能量较大    D.在水中,b光的折射率较小

O

0.1

0.2

0.2

0.2

y/m

t/s

O

2

4

0.2

0.2

y/m

x/m

Q

P

20、图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,图乙为质点P以此时刻为计时起点的振动图象。从该时刻起

 

 

 

 

 

.

A.经过0.35 s时,质点Q距平衡位置的距离小于质点P距平衡位置的距离

B.经过0.25 s时,质点Q的加速度大于质点P的加速度

C.经过0.15 s,波沿x轴的正方向传播了3 m

D.经过0.1 s时,质点Q的运动方向沿y轴正方向

a

b

c

d

B

v

e

O

×

×

×

×

×

×

21、如图所示,长方形abcdad0.6 m,宽ab0.3 mOe分别是adbc的中点,以ad为直径的半圆内有垂直纸面向里的匀强磁场(边界上无磁场),磁感应强度B0.25 T。一群不计重力、质量m3×107 kg、电荷量q=+2×103 C的带电粒子以速度v5×l02 m/s沿垂直ad方向且垂直于磁场射人磁场区域

A.从Od边射人的粒子,出射点全部分布在Oa

B.从aO边射人的粒子,出射点全部分布在ab

C.从Od边射入的粒子,出射点分布在Oa边和ab

D.从aO边射人的粒子,出射点分布在ab边和bc

 

II

22、(17分)

⑴在做“研究平抛物体的运动”实验时,除了木板、小球、斜槽、铅笔、图钉之外,下列器材中还需要的是________________

A.游标卡尺    B.秒表      C.坐标纸

D.天平        E.弹簧秤    F.重垂线

实验中,下列说法正确的是_______________

A.应使小球每次从斜槽上相同的位置自由滑下

B.斜槽轨道必须光滑

C.斜槽轨道末端可以不水平

D.要使描出的轨迹更好地反映真实运动,记录的点应适当多一些

E.为了比较准确地描出小球运动的轨迹,应该用一条曲线把所有的点连接起来

R2

R1

R

S2

S1

V

E

a

b

⑵甲同学设计了如图所示的电路测电源电动势E及电阻R1R2阻值。实验器材有:待测电源E(不计内阻),待测电阻R1,待测电阻R2,电压表V(量程为1.5V,内阻很大),电阻箱R099.99Ω),单刀单掷开关S1,单刀双掷开关S2,导线若干。

①先测电阻R1的阻值。请将甲同学的操作补充完整:闭合S1,将S2切换到a,调节电阻箱,读出其示数r和对应的电压表示数Ul,保持电阻箱示数不变,                  ,读出电压表的示数U2。则电阻R1的表达式为R1_______

②甲同学已经测得电阻Rl4.8 Ω,继续测电源电动势E和电阻R2的阻值。该同学的做法是:闭合S1,将S2切换到a,多次调节电阻箱,读出多组电阻箱示数R和对应的电压表示数U,由测得的数据,绘出了如图所示的 图线,则电源电动势E_____V,电阻R2_____Ω

O

0.5

0.7

2.8

0.5

③利用甲同学设计的电路和测得的电阻Rl,乙同学测电源电动势E和电阻R2的阻值的做法是:闭合S1,将S2切换到b,多次调节电阻箱,读出多组电阻箱示数R和对应的电压表示数U,由测得的数据,绘出于相应的图线,根据图线得到电源电动势E和电阻R2。这种做法与甲同学的做法比较,由于电压表测得的数据范围___________(选填“较大”、“较小”或“相同”),所以___________同学的做法更恰当些。

 

 

23、(16分)如图所示,PQ为水平面内平行放置的光滑金属长直导轨,间距为L1,处在竖直向下、磁感应强度大小为B1的匀强磁场中。一导体杆ef垂直于PQ放在导轨上,在外力作用下向左做匀速直线运动。质量为m、每边电阻均为r、边长为L2的正方形金属框abcd置于竖直平面内,两顶点ab通过细导线与导轨相连,磁感应强度大小为B2的匀强磁场垂直金属框向里,金属框恰好处于静止状态。不计其余电阻和细导线对ab点的作用力。

⑴通过ab边的电流Iab是多大?

⑵导体杆ef的运动速度v是多大?

 

 

 

 

 

 

 

 

24、(19分)如图所示,一根长L1.5 m的光滑绝缘细直杆MN,竖直固定在场强为E1.0×105 N/C、与水平方向成θ30?/SPAN>角的倾斜向上的匀强电场中。杆的下端M固定一个带电小球A,电荷量Q+4.5×106 C;另一带电小球B穿在杆上可自由滑动,电荷量q+1.0×106 C,质量m1.0×102 kg。现将小球B从杆的上端N静止释放,小球B开始运动。(静电力常量k9.0×109 m2C2,取gl0 m/s2)

⑴小球B开始运动时的加速度为多大?

⑵小球B的速度最大时,距M端的高度h1为多大?

⑶小球BN端运动到距M端的高度h20.6l m时,速度为v1.0 m/s,求此过程中小球B的电势能改变了多少?

A

B

M

N

E

θ

 

 

 

 

 

 

 

 

25、(20分)目前,滑板运动受到青少年的追捧。如图是某滑板运动员在一次表演时的一部分赛道在竖直平面内的示意图,赛道光滑,FGI为圆弧赛道,半径R6.5 mG为最低点并与水平赛道BC位于同一水平面,KADE平台的高度都为h18 mBCF处平滑连接。滑板ab的质量均为mm5 kg,运动员质量为MM45 kg

表演开始,运动员站在滑板b上,先让滑板aA点静止下滑,t10.1 s后再与b板一起从A点静止下滑。滑上BC赛道后,运动员从b板跳到同方向运动的a板上,在空中运动的时间t20.6 s。(水平方向是匀速运动)。运动员与a板一起沿CD赛道上滑后冲出赛道,落在EF赛道的P点,沿赛道滑行,经过G点时,运动员受到的支持力N742.5 N。(滑板和运动员的所有运动都在同一竖直平面内,计算时滑板和运动员都看作质点,取g10 m/s2

⑴滑到G点时,运动员的速度是多大?

⑵运动员跳上滑板a后,在BC赛道上与滑板a共同运动的速度是多大?

⑶从表演开始到运动员滑至I的过程中,系统的机械能改变了多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案

14C    15A    16D     17B    18C     19BD      20AC     21D

22CF    AD

⑵①将S2切换到b      

  1.43(或 );  1.2

③较小; 

 

23、解:⑴设通过正方形金属框的总电流为Iab边的电流为Iabdc边的电流为Idc,有:

     

  

      金属框受重力和安培力,处于静止状态,有:

 

联立三式解得:

⑵由⑴可得: 

设导体杆切割磁感线产生的电动势为E,有:EB1L1

addccb三边电阻串联后与ab边电阻并联的总电阻为R,则:

  

根据闭合电路欧姆定律,有:

联立解得:

 

24.解:⑴开始运动时小球B受重力、库仑力、杆的弹力和电场力,沿杆方向运动,由牛顿第二定律得:

解得:

代人数据解得:a3.2 m/s2

⑵小球B速度最大时合力为零,即

解得:  

代人数据解得:h10.9 m

⑶小球B从开始运动到速度为v的过程中,设重力做功为W1,电场力做功为W2,库仑力做功为W3,根据动能定理有:

解得:

设小球B的电势能改变了Ep,则:

    

    

解得:

 

25、解:⑴在G点,运动员和滑板一起做圆周运动,设向心加速度为an,速度为 ,运动员受到重力Mg、滑板对运动员的支持力N的作用,则:

解得: 6.5m/s 

⑵设滑板。由A点静止下滑到BC赛道后速度为v1,由机械能守恒定律有:

      

       解得:

    运动员与滑板一起由A点静止下滑到BC赛道后,速度也为v1,运动员由滑板b跳到滑板a,设蹬离滑板b时的水平速度为v2,在空中飞行的水平位移为s,则:

                       sv2t2   

    设起跳时滑板a与滑板b的水平距离为s0,则:

                       s0vltl   

    设滑板在t2时间内的位移为s1,则:

                       s1v1t2   

                       ss0+s1   

                   即:v2t2v1(t1t2) 

    运动员落到滑板a后,与滑板a共同运动的速度为v,由动量守恒定律有

                       mvlMv2(mM) v

    由以上方程可解出:

        代人数据解得:v6.9 m/s 

⑶设运动员离开滑板b后,滑板b的速度为v3,有

                      Mv2mv3(Mm) v1 

    可算出v3=-3 m/s,有:│v3│=3 m/s<v16 m/sb板将在两个平台之间来回运动,机械能不变。

    系统的机械能改变为:    

E88.75 J

 

 

 

 

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
wxjwxj21
  • 开通:2010-3-26 12:31:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:yces135 2011-1-20 15:54:23

飘过!

来自:wxjwxj21 2010-4-16 16:53:56

大家好!!!欢迎大家的光临!!!!!!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客