江苏省中小学教学研究室
放飞物理
2007年重庆理综物理2010-4-16 16:05:10

07重庆理综物理.doc

 

2007年重庆理综物理

13.60 

1.51

0.85

3.40

0

1

2

3

4

n

E/eV

选择题一(每小题6分。每小题给出的四个选项中,只有两个选项是正确的)

14、可见光光子的能量在1.61 eV~3.10 eV范围内.若氢原子从高能级跃迁到量子数为n的低能级的谱线中有可见光,根据氢原子能级图可判断n

A1            B2         

C3            D4

 

A

M

×

电动机

15、汽车电动机启动时车灯会瞬时变暗,如图,在打开车灯的情况下,电动机未启动时电流表读数为10 A,电动机启动时电流表读数为58 A,若电源电动势为12.5 V,内阻为0.05 Ω,电流表内阻不计,则因电动机启动,车灯的电功率降低了

A35.8 W       B43.2 W        

C48.2 W       D76.8 W

 

A

B

O

θ

绝缘手柄

16、如图所示,悬挂在O点的一根不可伸长的绝缘细线下端有一个带电量不变的小球A。在两次实验中,均缓慢移动另一带同种电荷的小球B。当B到达悬点O的正下方并与A在同一水平线上,A处于受力平衡时,悬线偏离竖直方向的角度为θ,若两次实验中B的电量分别为q1q2 θ分别为30?/SPAN>45?/SPAN>。则q2/q1

A2             

B3           

C2               

D3

 

17、为估算池中睡莲叶面承受出滴撞击产生的平均压强,小明在雨天将一圆柱形水杯置于露台,测得1小时内杯中水上升了45 mm查询得知,当时雨滴竖直下落速度约为12 m/s.据此估算该压强约为(设雨滴撞击睡莲后无反弹,不计雨滴重力,雨水的密度为1×103  kg/m3

A0.15 Pa           B0.54 Pa

C1.5 Pa            D5.4 Pa

 

18、真空中有一平行板电容器,两极板分别由铂和钾(其极限波长分别为λ­1λ­2)制成,板面积为S,间距为d。现用波长为λ­(λ­2λ­λ­2 的单色光持续照射两板内表面,则电容器的最终带电量Q正比于

A               B  

C               D   

选择题二(本题包括3小题,每小题6分,共18.每小题给出的四个选项中,至少有两个选项是正确的,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)

19、土卫十和土卫十一是土星的两颗卫星,都沿近似为圆周的轨道绕土星运动,其参数如表:

 

卫星半径(m)

卫星质量(kg)

轨道半径(m)

土卫十

8.90×104

2.01×1018

1.51×1018

土卫十一

5.70×104

5.60×1017

1.51×103

两卫星相比,土卫十

A.受土星的万有引力较大                B.绕土星做圆周运动的周期较大

C.绕土星做圆周运动的向心加速度较大    D.动能较大

 

20、下列说法正确的是

A.正弦交变电流的有效值是最大值的

B.声波是纵波,声源振动越快,声波传播也越快

C.在某介质中,红光折射率比其他色光的小,故红光传播速度比其他色光的大

D.质子和α粒子以相同速度垂直进入同一匀强磁场,质子做圆周运动的半径较小

 

21、氧气钢瓶充气后压强高于外界大气压,假设缓慢漏气时瓶内外温度始终相等且保持不变,忽略氧气分子之间的相互作用。在该漏气过程中瓶内氧气

A.分子总数减少,分子总动能不变

B.密度降低,分子平均动能不变

C.吸收热量,膨胀做功

D.压强降低,不对外做功

 

第二部分(非选择题)

22、(17分)

⑴在“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验中.用导线abcdefgh按图1所示方式连接电路,电路中所有元器件都完好,且电压表和电流表已调零。闭合开关后:

A

3

0.6

V

3

15

a

b

c

d

g

h

f

e

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

①若电压表的示数为2 V,电流表的的示数为零,小灯泡不亮,则断路的导线为_____

②若电压表的示数为零,电流表的示数为0.3 A,小灯泡亮,则断路的导线为______

③若反复调节滑动变阻器,小灯泡亮度发生变化,但电压表、电流表的示数不能调为零,则断路的导线为____________.

 

⑵建造重庆长江大桥复线桥高将长百米、重千余吨的钢梁从江水中吊起(如图2),施工时采用了将钢梁与水面成一定倾角出水的起吊方案,为了探究该方案的合理性,某研究性学习小组做了两个模拟实验.研究将钢板从水下水平拉出(实验1)和以一定倾角拉出(实验2)的过程中总拉力的变化情况.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

①必要的实验器材有:钢板、细绳、水盆、水、支架、刻度尺、计时器和       等。

②根据实验曲线(如图3),实验2中的最大总拉力比实验1中的最大总拉力降低了     

根据分子动理论,实验1中最大总拉力明显增大的原因是                  

3

可能导致测量拉力的实验误差的原因有:读数不准、钢板有油污、         等等(答出两个即可)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23、(16分)t0时,磁场在xOy平面内的分布如图所示。其磁感应强度的大小均为B0,方向垂直于xOy平面,相邻磁场区域的磁场方向相反。每个同向磁场区域的宽度均为l0。整个磁场以速度v沿x轴正方向匀速运动。

若在磁场所在区间,xOy平面内放置一由n匝线圈串联而成的矩形导线框abcd,线框的bc边平行于x.bclBabL,总电阻为R,线框始终保持静止。求:

①线框中产生的总电动势大小和导线中的电流大小;

②线框所受安培力的大小和方向。

该运动的磁场可视为沿x轴传播的波,设垂直于纸面向外的磁场方向为正,画出t0时磁感应强度的波形图,并求波长λ和频率f

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

a

b

c

d

x

y

O

l0

l0

v0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

24、(9分)飞行时间质谱仪可通过测量离子飞行时间得到离子的荷质比q/m,如图1。带正电的离子经电压为U的电场加速后进入长度为L的真空管AB,可测得离子飞越AB所用时间t1。改进以上方法,如图2,让离子飞越AB后进入场强为E(方向如图)的匀强电场区域BC,在电场的作用下离子返回B端,此时,测得离子从A出发后飞行的总时间t2,(不计离子重力)

⑴忽略离子源中离子的初速度,①用t1计算荷质比;②用t2计算荷质比。

⑵离子源中相同荷质比离子的初速度不尽相同,设两个荷质比都为q/m的离子在A端的速度分别为vv/vv/),在改进后的方法中,它们飞行的总时间通常不同,存在时间差Δt,可通过调节电场E使Δt0。求此时E的大小。

L

B

A

U

O

真空管

1

L

B

A

U

真空管

2

C

E

文本框: 离子源文本框: 离子源 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

25、(20分)某兴趣小组设计了一种实验装置,用来研究碰撞问题,其模型如题25图所示不用完全相同的轻绳将N个大小相同、质量不等的小球并列悬挂于一水平杆、球间有微小间隔,从左到右,球的编号依次为123……N,球的质量依次递减,每球质量与其相邻左球质量之比为kk1 .1号球向左拉起,然后由静止释放,使其与2号球碰撞,2号球再与3号球碰撞……所有碰撞皆为无机械能损失的正碰。(不计空气阻力,忽略绳的伸长,g10 m/s2

设与n1号球碰撞前,n号球的速度为vn,求n1号球碰撞后的速度.

1

2

3

N

……

N5,在1号球向左拉高h的情况下,要使5号球碰撞后升高16k16 h小于绳长)问k值为多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

选择题一

14B    15B    16C   17A   18D

选择题二

19AD  20CD    21BC

第二部分

22d导线;②b导线;g导线

测力计弹测力计、力传感器等等

13.3(允许误差±0.5);  0.27(允许误差±0.03N

分子之间存在引力,钢板与水面的接触面积大

快速拉出、变速拉出、出水过程中角度变化、水中有油污、水面波动等等

 

23解:⑴切割磁感线的速度为v,任意时刻线框中电动势大小              

E2nB0Lv

导线中的电流大小

I  

线框所受安培力的大小为:

由左手定则判断,线框所受安培力的方向始终沿x轴正方向.

 

B0

B0

0

λ/2

λ

3λ/2

2λ

B/T

x/m

磁感应强度的波长和频率分别为  

 

t0时磁感应强度的波形图如图

 

 

24解: 设离子带电量为q,质量为m,经电场加速后的速度为v,则

2    

离子飞越真空管,在AB做匀速直线运动,则

Lvt1   

解得离子荷质比  

离子在匀强电场区域BC中做往返运动,设加速度为a,则:

qEma  

L2

解得离子荷质比:

两离子初速度分别为vv/

 

l′  

Δttt′  

 

要使Δt0,则须   

所以:E  

 

25、解:n号球质量为mn1号球质量为mn1,碰撞后的速度分别为 ,取水平向右为正方向,据题意有n号球与n1号球碰撞前的速度分别为vn0mn1

根据动量守恒有:   

根据机械能守恒有:  

解得:

n1号球与n2号球碰前的速度为En1

据题意有:vn1

得:vn1  

⑵设1号球摆至最低点时的速度为v1,由机械能守恒定律有

 

v1  

同理可求,5号球碰后瞬间的速度

 

解得:  

n5时:v5  

解得:k  

⑶设绳长为l,每个球在最低点时,细绳对球的拉力为F,由牛顿第二定律有

 

则:  

式中Eknn号球在最低点的动能

由题意1号球的重力最大,又由机械能守恒可知1号球在最低点碰前的动能也最大,根据上式可判断在1号球碰前瞬间悬挂1号球细绳的张力最大,故悬挂1号球的绳容易断。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
wxjwxj21
  • 开通:2010-3-26 12:31:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:yces135 2011-1-20 15:54:23

飘过!

来自:wxjwxj21 2010-4-16 16:53:56

大家好!!!欢迎大家的光临!!!!!!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客