江苏省中小学教学研究室
静之的空间
父 亲 的 手 掌2010-4-11 0:32:33
   

父 亲 的 手 掌

文/静之

很小的时候,因为父母工作都很忙,我是跟随爷爷奶奶一同生活的。父亲是个孝子,经常从几十公里外的单位骑着那辆老式的自行车,再买点猪肉和点心带回来。那是三十多年前,交通不便,尽是崎岖不平的小路,父亲一骑就是近两个小时。夏天,总能看见他满头大汗,冬天也总能看见他敞开外套边停自行车边冲屋里喊“妈!”。每当这时,小小的我也总会伸出双手奔向父亲,父亲也总会蹲下身子,用他那宽大而又温暖的手掌一把将我抱起,举过头顶,而后轻轻地向上抛着、接着。那时的我是甜格格的。

上学了,我回到了父母的身边。每个月都会有那么两天在父亲下班的时候,他像变魔法似的从背后高举起《中国娃娃》或《幼芽》杂志,叫着我的小名。而我,会兴奋地一次又一次地拉着父亲的另一只手,跳着、够着。有时,是我“够”着的,也有时,是父亲主动“放低姿态”的。然而,这一双充满魔法和快乐的手,有时也会让人畏惧和伤心。有一天晚上,我不听母亲的话,没有练完当天该练的字,还撕坏了本子,顶了母亲的嘴,父亲知道了,举起那只宽大的手掌,对着屁股就是一下,生生的疼。我强忍着眼泪,又默默地接受了后面言辞俱厉的训导,而后,便躲在被子里流着自认为是委屈的泪水。不过,从那以后,直至今日,我都没和母亲顶一次嘴。父亲曾是一名军人,母亲说我在骨子里很像父亲。记得快上初中时候的一年夏天,我衬衫袖口的一粒扣子没扣,父亲见了,眉头一皱,让我把扣子扣整齐了才出门。着实,父亲对我的影响很大,他的严谨,他的不服输的劲头让我在工作乃至于生活中都受益匪浅。

稍大一些,在外地上学,每次放假回家,父亲都会早早地候在车站,远远地看见父亲,都会有一丝不自觉的笑容从心底升起。下车了,父亲伸出那一双宽大的手掌接过我手中的行李,带着我回到已准备好饭菜的家,即使不是吃饭的时间。这时的父亲,总会坐在一旁,微笑着看我吃,还不时地夹着菜。

工作了,在父亲眼里,我依然是个长不大的孩子,生病了,他会请来做医生的朋友到家中来为我诊断、治疗。早上起床后,总会有精心烹制的、热腾腾的早餐放在餐桌上。每周日,还会带上全家去餐馆享受一番,而付费的依然是那双宽大的手掌。记得有一次,我晚上下班时,外面下起了大雨,就向住单位附近的同事借了雨披回家。到了家中,灯亮着,饭菜也准备好了,却空无一人。过了一会儿,才听见门外父母说话的声音,等走到近前,发现他们的身上都湿透了,走路时也会听见鞋子中发出的水声,再看,两人的手上都拿着一件包装工整的雨披。母亲说,因怕我淋雨,两个人在父亲的提议下兵分两路给我送雨披去了。之所以兵分两路,是因为有两条路通向我的单位,他们不知道我走哪条,也没想到我会借同事的雨披回家,所以也没注意到路上的我,我当然也没在黑暗中看到他们,当时,手机还没普及。看着他们看我没淋着雨的欣慰表情,看着他们手中包装工整的雨披,我无言了,只觉着鼻子发酸,但却坚持着没让那滚烫的热流从眼底滑落。

儿子出生了,同事说,你父亲的手掌真大,能把你儿子整个包住。

是啊,父亲的手掌是大,那里面盛着冬天的温暖,盛着夏日的凉爽,盛着雨中的亲情,盛着旺盛的生命......

 

 

最新评论
2010-4-12 18:56:47来自:韦有智 加好友 发消息
感动着,父爱、母爱都是这么伟大的,无私的
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
江苏陈萍
  • 开通:2010-4-3 9:32:04
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客