江苏省中小学教学研究室
静之的空间
面 鱼 2010-4-15 16:53:23
 

面 鱼 

/静之

朋友请吃饭,席间,美丽的女招待优雅地给在座的每位食客发了一只小碗,一块块细白晶莹、豆荚般大小的面疙瘩沉浸在诱人汤水中,还夹杂着几片酸菜叶。对面的人轻声地说:“这是‘鱼’儿!”说着拿起汤匙低头舀上一口抿在嘴里,细细品味。“现在,连这也成座上菜了!啧啧!”有朋友发出如此感叹。鱼儿是本地对面疙瘩的俗称。

不禁想起小的时候,也曾经吃过多次这种被称为“鱼儿”的东西。说是“鱼儿”,也不知这说法究竟是从何而来,更不知在表达中是不是用这个“鱼”字,只觉得从大人嘴里出来就是这个发音。有人说,可能是因为它的形状像鱼,大概是吧,还因为它盛在汤中,鱼与水分不开呀。

如果说眼前的“鱼”儿与小的时候有区别的话,那就是出现的场合不一样了。以前,它只出现在普通的平民家中,而现在竟然登上了“大雅之堂”,盛在了精致的瓷碗中,成为颇具特色的菜肴。还有就是制作的工艺不一样了,很小的时候,看见奶奶抓起一把和好的面团,攥在手心里,轻轻一挤,拳眼中便冒出一小块呈不规则形状的面团,然后,奶奶用汤匙轻轻一刮,倒入沸腾的水中,就这样一个一个地做着。最后,等“鱼”儿全浮在水面上,就盛在放好佐料的碗中食用了,有时也会辅以青菜而制,记忆中,有青菜的“鱼”儿最好吃了。而眼前的“鱼”儿,一个个形状相同,大小一致,洁白如玉,置在让人垂涎的酸菜汤中。再就是食客的心态不一样了。从前,人们只是为了填饱肚子,或是偶尔换换口味,亦或是图个方便。而现在,人们是在品味美食,是在悠闲地品味文化。

世间万物,万变不离其中。很多东西,当我们几乎把它遗忘,甚至于快消失在生活中的时候,它却又以另一种崭新的面目出现了,又会重新融入我们的生活。人也是如此,循环往复,生生不息。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
江苏陈萍
  • 开通:2010-4-3 9:32:04
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客