江苏省中小学教学研究室
静之的空间
“他已经那样了,怎么还忍心说他是假的呢?!”2010-4-16 22:27:11
 

“他已经那样了,怎么还忍心说他是假的呢?!”

文/静之

去年年底,学校请了我省著名的特级教师秦德林先生作了一场报告。这场围绕“老老实实做人,勤勤恳恳做事,认认真真做学问”的报告让老师们深受触动。

其间,先生就如何“做人”这方面谈到的事例让我记忆犹新。在谈到目前社会上为数不少的乞丐时,他说,看到那些身着破衣褴衫,看似残疾的乞丐,有很多人都在背后指指戳戳,说他是假的,事实上他跨出这一步也是很不容易的,你试试看,能做到他那样吗,他已经都那样了,怎么还忍心说他是假的呢!这只是一种虚伪的借口,一种为自己的小气进行掩饰的借口,与其说他是假装的,倒不如说是自己不肯帮助他人了。先生说,只要有乞丐碰到他,他都会丢下一元钱,一元钱不会让人倾家荡产,也不会给自己的生活造成困扰。

说实话,从前看到那些貌似残疾的乞丐或是伸手要钱的户儿我很少搭理,也害怕受到纠缠,经常是躲得远远的,倒不是心肠坏,而真的是怕上当。自打听了先生的报告后,我也释然了,是啊“他已经那样了,怎么还忍心说他是假的呢?!”能跨出这一步也是非常人能所为啊!不是生活所迫,也不会把自己折腾成这样,谁没有尊严呢!

 

最新评论
2010-4-19 10:13:36来自:殷斌宇 加好友 发消息

是的,生活中的爱心尽管可能会遭遇嘲讽和欺骗,但是只要我们自己不欺骗自己,做自己该做的事情,不活在别人的眼光里,我们就会享受一份平静与幸福。

2010-4-17 20:12:20来自:好好先生 加好友 发消息

爱心,贵在真实!

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
江苏陈萍
  • 开通:2010-4-3 9:32:04
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客