登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
静之的空间
鸭蛋的味道2010-4-11 0:30:27
 

 

鸭蛋的味道

  夏季来临,鸭蛋成了这个季节的宠儿。清早,一碗粥,一个馒头或一块饼,就着一只水绿色的鸭蛋,填饱了休息了一夜,已清空了的肠胃,于是新的一天便开始了。

  鸭蛋的吃法似乎在这个季节也挺有讲究。小的时候,每当这个季节,早餐、晚餐的时间,在餐桌上,大人们总是举起鸭蛋朝着有光的方向照看,然后果断地将鸭蛋空着的一头对着桌子上的某个位置一磕,顿时,裂开的碎纹随着蛋膜凹陷下去。大人们用手指轻轻剥去碎壳,只留下似陀螺般的蛋身,递给早就按捺不住,垂涎三尺的孩子。孩子们喜滋滋地接过,用筷子对着剥好的一头轻轻一戳,那黄澄澄、香喷喷的蛋油便从薄薄的蛋白上溢了出来,笑容也在这时浮上孩子们如花的面庞。似乎溢出的不是蛋油,而是心中渴望已久的那份欢乐。把玩一会,用筷子挑出一小块蛋黄,送入口中,品着那香香、酥酥的滋味,让人垂涎的感觉自不必说。

  随着蛋黄的逐渐消失,就餐的热情也慢慢地消褪。到了蛋白,已看不到那细细品味的模样,要么一股脑儿全部抠进碗中,要么索性就不吃了,或是递给大人,或是放在一边,任其摇滚几下,而就着其他什么小菜把剩下的粥喝完。

  而今,我们也成了大人,在这个季节,已不是那坐在桌边等着伸手的品味人,已不是那个看着没到嘴的鸭蛋,也会流涎的顽童。对着我们的孩子重复着父辈同样的关切,看着我们的孩子重复着我们儿时的欢乐,心中溢满了香香、酥酥的感觉,就如那从薄薄的蛋白中溢出的黄澄澄、香喷喷的蛋油,那是一种传承爱的味道!

 

最新评论
2013/12/17 13:34:34来自:hxshenxiufang 加好友 发消息

好香的鸭蛋,好美的文字,好真的情感!

2011-8-7 10:58:54来自:教育教学论坛 加好友 发消息
河北教育出版社《教育教学论坛》编辑部

地址:河北  石家庄市联盟路705号

邮箱:jiaoyujiaoxuelt@163.com

电话:0311 80820729

手机:13831154694

网号:984958817

2010-5-12 8:40:16来自:lygdhww 加好友 发消息

平淡的文字中透出让人感觉很温馨的感觉。

2010-4-13 11:16:57来自:jzwmeropcom 加好友 发消息

好美的文章啊

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
江苏陈萍
  • 开通:2010-4-3 9:32:04
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客