江苏省中小学教学研究室
流沙若
2009—2010年江苏各大市第一、二次模拟试卷二卷试题考查点分析2010-4-24 16:36:17

历史上的重大改革

1. 梭伦改革

1)(南通一模)梭伦调解社会矛盾的主要指导思想是什么?材料二是梭伦改革的哪一项具体措施?(2分)

答案:指导思想:公平、中庸。(1分)措施:财产等级制度。(1分)

2南通一模)综合材料一、二分析说明,“公平”的实质是什么?并据此分析说明梭伦改革的主要目。(4分)

答案:实质:公民享有的权利由财产的多寡决定。(2分)目的:缓和贵族、平民矛盾,稳定社会秩序,巩固奴隶主统治。(2分)

3南通一模)根据材料二,说明梭伦改革对雅典民主政治的奠基作用。(4分)

答案:以财产资格取代血缘门第,打破贵族专权局面;为工商业奴隶主阶层开辟了参政、议政的途径;使下层平民获得一定的公民权利;为后来雅典民主政治发展开辟了道路。(每点1分,共4分)

2. 商鞅变法

1)(南京二模)据材料一指出商鞅的思想主张.(1)

答案:主张:用严刑峻法治理国家(或法治)。(1分)

2南京二模)据材料二概括商鞅是如何实践其思想主张的?(4分)

答案:实践:严格(什伍)户籍制度;实行连坐法;刑公族以立威;用流放边境的刑罚来压制舆论。(4分)

3南京二模)据材料三和材料四,指出商鞅变法商鞅个人的结局。这种结局分别说明了什么?5分)

答案:结局:变法使秦国富强;但商鞅本人身败名裂。(2分)

说明:改革必须符合历史发展的潮流;必须要有强有力的措施做保证;但改革者要法德(恩威)并用,不能施行严刑峻法。(3分)

1徐连淮宿二模)据材料一,秦国在西部崛起时面临怎样的形势,当时秦国的政治处境如何?(3分)

答案:王室衰微,诸侯争霸。(1分)偏远落后,不被中原各国看重(政治、外交地位卑微)。(2分)

2徐连淮宿二模)材料二所指的是商鞅变法的哪一项内容?这一措施对秦国旧制度的冲击突出表现在哪一方面?(3分)

答案:军功爵制。(1分)废除世卿世禄制度;军功地主势力上升。(2分)

3徐连淮宿二模)据材料三,秦形成“虎狼之国”的特性与材料二的改革措施有何关系?秦统一后继续保持“虎狼之国”的传统,产生了怎样的严重后果?(4分)

答案:而亡。(答具体内容也可)(2分)

1)(泰州一模)梭伦改革商鞅变法在改革中对待奴隶主贵族的态度有何不同(2分),并从阶级和时代的角度扼要分析其成因。(4)

答案:梭伦:限制奴隶主贵族特权(1)商鞅:废除奴隶主贵族特权,严厉打击奴隶主贵族。(1)

成因:代表的阶级利益不同:梭伦代表奴隶主阶级利益;商鞅代表新兴地主阶级利益。(2)所处时代不同:梭伦处于雅典奴隶制国家形成时期;商鞅处于中国奴隶社会向封建社会转变时期。(2)

3. 北魏孝文帝改革

1)(扬州一模)据材料一,结合北魏孝文帝在政治、经济、文化方面的改革措施,阐释改革后的鲜卑族在社会制度、生产方式、风俗习惯方面发生的根本性的变化。(4分)

答案:通过迁都、均田制、移风易俗等改革措施,(1分)实现了北魏社会制度的封建化,生产方式的农耕化,风俗习惯的汉族化。(3分)

2扬州一模)据材料二,结合所学知识谈谈孝文帝在推进民族政策改革方面的重大意义。(2分)

答案:意义:加强了北方民族大融合;为结束长期的分裂、重新走向统一奠定基础。(2分)

3扬州一模)对于孝文帝改革,学术界有不同的声音。有人认为“北魏孝文帝是盖世英雄”,也有人认为“北魏孝文帝是毁灭本民族的千古罪人”,你赞成哪种观点?说明理由。(2分)

答案:“盖世英雄”:有利于北方社会经济的恢复,北魏社会的封建化,推动了北方民族大融合。“千古罪人”:改革使鲜卑族丢弃了本民族的特色,削弱了军事力量。(2分)(任选一种观点作答,言之有理即可)。

4. 王安石变法

5. 俄国农奴制改革

1)(徐连淮宿一模)据材料一,指出贵族地主在改革问题上发生的分歧及实质。说明促使亚历山大二世“加速制定改革法令”的原因。(4分)

答案:分歧:农奴解放与份地赎买问题。(1分)实质:维护自身利益。(1分)原因:社会矛盾尖锐,农奴制危机。(2分)

2徐连淮宿一模)据材料二,指出改革后俄国农奴的政治、经济地位发生了怎样的变化?列宁说这改革“实际上是对农民进行的残酷掠夺”,结合材料对此观点加以论证。(6分)

答案:获得人身自由,可以得到一块份地。(2分)地主对农民仍有一些限制,地主趁机割去农民最好的土地,农民必须负担规定义务,农民必须支付高额赎金,利用旧的村社组织对农民进行管理。(4分,任答四点4分)

1)(南京一模)据材料一,指出1861年改革前俄国司法制度的主要弊端。(2分)

答案:弊端;法院专门为贵族设立;司法权和行政权不分。(2分)

2)(南京一模)据材料二,归纳农奴在法律上获得了哪些权利。这些权利的获得说明了什么?3分)

答案:权利:有控告、辩护、起诉的权利;获得了用法律手段维护自己的权利。(2分)

说明:农奴获得了公民权。(1分)

3)(南京一模)材料三与材料一、二比较,俄国的司法改革又有哪些进步?但仍存在怎样的问题?3分)

答案:进步:司法权和行政权分开;司法更加平等、公开。(2分)

问题:农村地区司法权仍掌握在地主手中。(1分)

4)(南京一模)综合上述材料并结合所学知识,谈谈对俄国司法改革的认识。(2分)

答案:认识:一方面提高了农民的地位,为资本主义发展开辟了道路;另一方面维护贵族的利益,改革不彻底。(2分)

1)(盐城二模)据材料一和材料二归纳“伟大的法令”对俄国农民的影响。(4分)

答案:影响:农民在政治上获得人身自由,摆脱了对农奴主的人身依附关系。(2分)农奴解放时遭到沉重的掠夺,解放 后的农民未能摆脱对地主的经济依附关系。(2分)

2)(盐城二模)从经济基础和上层建筑两个方面指出俄国1861年改革是如何体现“俄罗斯特殊性”的?(4分)

答案:经济基础:确立了资本主义生产关系,但保留了农奴制残余;(2分)

上层建筑:进行了部分资产阶级政治改革,但保留了沙皇专制制度。(2分)

3)(盐城二模)俄罗斯改革的特殊性对俄国历史的发展产生了哪些深远影响?(2分)

答案:使俄国走上了资本主义道路,跻身资本主义列强行列;(1分)俄国资本主义发展的封建军事性,使之成为帝国主义链条最薄弱的环节。(1

6. 明治维新

1)(苏、锡、常、镇二模)依据材料一、二,概括日本向西方学习的特点。(3分)

答案:特点:主动学习;学习领域广;选择西方各国最先进的领域学习。(3分)

2)(苏、锡、常、镇二模)根据材料三和结合所学知识,指出明治维新在经济和政治领域采取了哪些看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施 4分)

答案:经济:国家扶植和发展国营企业、私人企业。(2)

政治:颁布《大日本帝国宪法》,加强天皇制。(2)

3)(苏、锡、常、镇二模)综合上述材料指出明治维新成功的经验给我们哪些启示?(3分)

答案:启示:要主动开放,学习外国的先进经验;学习外来文明应与本国国情相结合;开放与自主创新相结合。(3分)

1)(扬州一模)据材料一并结合所学知识回答,俄国、日本近代改革所处的共同国际环境是什么?(2分)

答案:西方工业革命的冲击和影响。(2分)

2扬州一模)据材料二、三,指出俄日两国解决社会危机的角度有何不同?(2分)

答案:俄国侧重解决内部机制,重点废除农奴制度。(1分)日本侧重向西方学习,引进西方文明来改造日本社会。(1分)

3扬州一模)俄日两国近代化改革的局限性对各自以后的长远发展有何消极影响?(2分)

答案:俄国:农奴制残余的存在严重阻碍资本主义发展,造成了俄国的落后。(1分)

日本:保留了大量的封建残余和军国主义传统,走上了对外侵略扩张的道路。(1分)

4扬州一模)结合以上材料和所学知识,谈谈对我国社会主义现代化建设有什么启示?(2分)

答案:改革是社会发展的直接动力;维护国家的统一和稳定是一个国家发展的前提;要有选择性学习外来文明。(答对两点即得2分)

2泰州一模)依据材料二、三,指出两国解决社会危机的角度有何不同?(2分)

答案:不同:俄国侧重解决内部机制,重点废除农奴制度。(1分)日本则侧重向西方学习,引进西方资本主义文明来改造日本社会。(1分)

3泰州一模)材料三中,日本没有“骤然强搬硬套”,在改革中也保留了民族传统,请举例说明。(2分)

答案:保留了天皇制度和武士道精神(2分)

7. 戊戌变法

1)(通、扬、泰二模)从材料一看,你认为引发戊戌政变发生的因素有哪些?你如何看待戊戌政变发生的原因?(4分)

答案:因素:杨崇伊向慈禧太后上奏折;光绪帝接见日本前首相伊藤博文,引起守旧势力的恐慌;慈禧太后为首的守旧势力反对变法。(3分)戊戌政变的发生是维新与守旧、统治集团内部权力之争等多种因素综合作用的结果。(1分)

2)(通、扬、泰二模)关于袁世凯告密与戊戌政变的关系,过去认为袁世凯告密直接导致政变发生,是促发政变的决定性因素。请依据材料一判断,这一观点是否成立?袁世凯告密与戊戌政变的进程有何关系?(3分)

答案:不成立。从材料可见,袁世凯告密是在戊戌政变发生后。(2分)关系:袁世凯的告密对政变的进程产生了重要影响,加剧了政变的激烈程度。(1

3)(通、扬、泰二模)据材料三,说明文中提到的两部文献在研究戊戌变法运动史中的缺陷。由此,你认为史学研究应注意什么?3分)

答案:是当事人的陈述,容易加进主观色彩(或偏见),影响历史真实。(1分)

应重视史料的甄别、辨伪、互证;关注、收集正反两方面的史料。(2分)

(要高度关注情景材料的现场阅读与总结归纳)

中外历史人物评说

1. 古代中国的政治家

(1) 秦始皇

1)(通、扬、泰二模)材料一反映了秦始皇的什么主要功绩?(1分)

答案:结束分裂局面,建立统一国家。(1分)

(2) 唐太宗

1)(南京一模)据材料一、二,归纳“贞观之治”出现的原因。(4分)

答案:原因:存百姓,与民休息的民本思想;吸取隋亡的教训;慎用刑法;善于用人、纳谏。(4分)

2)(南京一模)材料三与材料一相比,唐太宗的行为发生了什么变化?1分)

答案:变化:大兴土木,耗费臣资。(1分)

3)(南京一模)据材料四,并结合所学知识指出唐太宗写作《帝范》的目的。(2分)

答案:目的:总结反省,告诫后世;以求长治久安。(2分)   

4)(南京一模)依据上述材料中唐太宗的言行,对其作简要评价。(3分)

答案:评价:有利于社会安定、经济发展,出现“贞观之治”(大唐盛世的奠基人);具有自我反省(批判)的良好品质;但作为封建君主不可避免出现了骄惰奢纵的行为。(3分)

2)(通、扬、泰二模)材料二反映了唐太宗时期在突厥地区实行怎样的制度?试结合所学知识对这一做法作简要评价。(3分)

答案:设置羁縻府州。1分)这是一种开明的民族团结政策,促成了“贞观之治”局面的形成。2分)

1)(盐城二模)据材料一、二结合所学知识,归纳唐太宗处理民族关系的主要特点。(4分)

答案:特点:开明平等;武力与怀柔并用;实行羁糜政策;重用少数民族首领。(4分)

1)(苏、锡、常、镇二模)图一中的历史人物为解决民生问题采取了什么措施?出现了什么局面?(2)

答案:轻徭薄赋。(1分)贞观之治。(1分)

 (3) 康熙帝

3)(通、扬、泰二模)据材料三指出康熙帝在听取大臣们的建议后,对台湾地区实行的措施及原因。(4分)

答案:措施:决定在台湾设立统治机构,使台湾重新统一于中央政府的管辖之下。原因:台湾国防地理位置重要,关系到东南沿海的安全与稳定。4分)

2)(盐城二模)依据材料三概括康熙帝为解决民族矛盾而采取的主要措施。(2分)

答案:主要措施:三征噶尔丹;抗击沙俄。(2分)

3)(盐城二模)综合以上材料,康熙帝唐太宗处理民族关系的方式有何主要不同?分别反映了怎样的时代特征。(4分)

答案:方式:唐太宗主要采取平等发好方式;康熙帝主要采取武力征服方式。(2分)

时代特征:唐朝时期封建社会繁荣,中华文明世界领先;清朝时期封建杜会渐趋衰落,西方资本主义兴起。(2分)

4)(通、扬、泰二模)综合上述材料,概括指出三位古代政治家共同的历史贡献。(2分)

答案:为巩固和发展统一的多民族国家作出贡献。(2分)

2. 东西方的先哲

1)孔子

2亚里士多德

1徐连淮宿二模)据材料一,指出亚里士多德在科学领域取得的成就。(2分)

答案:提出逻辑学上的三段论,首次对科学进行分类。(2分)

2徐连淮宿二模)据材料二,概括亚里士多德对“政体”的分类情况。说明他分类执行的标准。判断古希腊著名城邦国家雅典践行的是哪一种政体?(6分)

答案:分类:君主政体、贵族政体、共和政体、僭主政体、寡头政体、平民政体。(3分)标准:执政者的人数;维护的利益群体。(2分) 共和政体(或民主政体)。(1分)

3徐连淮宿二模)谈谈你对材料三这句话的理解。(2分)

答案:尊师,不盲从,敢于独立思考。(2分)

3. 欧美资产阶级革命时代的杰出人物

(1) 克伦威尔

1)(扬州一模)据所学知识,论证材料一、二的观点。(6分)

答案:材料一:就任护国主,多次解散议会;远征爱尔兰、征服苏格兰;镇压平等派和掘地派。(4分,任答两点4分)

材料二:在内战中率军击溃王军主力;处死查理一世,建立共和国。(2分)

2扬州一模)在人物评价问题上材料三表达了怎样的观点?说明影响人们对历史人物评价的相关因素。(4分)

答案:人物评价,见仁见智,难以定论。(2分)

评价者的政治立场、生活经验、知识基础、主观情绪、个人好恶等(1分,任答两点1分);

现实政治的需要;新材料的发现和解密;新的史学研究方法等(1分,任答一点1分)。

南京二模)

1)(南京二模)材料一中克伦威尔的主张是什么?这一主张对英国革命有什么影响?(3分)

答案:主张:坚决要求处死查理一世。(1分)影响:处死查理一世(推翻君主专制);建立资产阶级共和国。(2分)

2南京二模)根据材料二,概括克伦威尔开始策划“取而代之”的主要原因。(2分)

答案:原因:国内的严峻形势(国内严重危机);克伦威尔及领导的军队与议会矛盾尖锐。(2分)

3南京二模)依据材料三说明克伦威尔独裁统治对英国的历史作用。(3分)

答案:作用:稳定政局;促进资本主义发展;巩固英国的海上权威和商业利益。(3分)

4南京二模)综合上述材料,结合所处时代,你如何认识克伦威尔独裁与资产阶级民主之间的关系?(2分)

答案:认识:在特定的条件下,个人独裁和资产阶级民主是有一定的相容性。(2分)

2)华盛顿

(3) 拿破仑

4. “亚洲觉醒”的先驱

(1) 孙中山

2)(苏、锡、常、镇二模)孙中山为解决民生问题是怎样不断与时俱进的? (3)

答案:旧三民主义提出民生主义或平均地权。新三民主义增加了节制资本和耕者有其田。(3分)

(2) 甘地

5. 无产阶级革命家

(1) 马克思、列宁

1)(南通一模)材料一中列宁被俄国人民推举为“20世纪最重要的政治领袖”的主要依据是什么?列宁在提高俄国人民生活水平方面又作了哪些有益的探索?(4分)

答案:建立布尔什维克党;领导十月革命;建立第一个社会主义俄国。(每点1分,共3分)实行新经济政策。(1分)

(2) 毛泽东邓小平

3扬州一模)图四人物邓小平被称为中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。请问:1978年他在为统一人们思想和理论探索方面做出了哪些贡献?为什么说他在1992年南巡时的谈话是改革开放的第二次宣言?(4分)

答案:支持关于真理标准问题的讨论;提出建设中国特色社会主义理论。(2分)南方谈话奠定社会主义市场经济理论的基础;提出加快改革开放步伐的主张,又一次为全党和全国人民指明改革开放的方向。(2分)

2南通一模)邓小平为什么说“没有毛泽东,至少我们中国人还要在黑暗中摸索更长的时间”?(2分)

答案:领导中国革命取得胜利;建立新中国。(每点1分,共2分)

3)(苏、锡、常、镇二模)邓小平在南方谈话中提出了哪些解决民生问题的主张? (3)

答案:提高人民生活水平;解放发展生产力;消除两极分化,共同富裕。 3)

4)(苏、锡、常、镇二模)孙中山邓小平在解决民生问题上有何相似之处?这对今天有何现实意义?(2)

答案:限制两极分化。有利于构建和谐社会。(2分)

3南通一模)列宁毛泽东都能够把马克思主义与本国实际相结合,找到适合本国国情的革命道路,请结合有关史实加以说明。由此体现出的共同的精神品质是什么?(4分)

答案:列宁:提出社会主义革命可以在一国率先取得胜利(1分)

毛泽东:提出农村包围城市的革命道路。(1分)

他们共同的精神品质是实事求是、创新精神。(2分)

1扬州一模)如果将上述(秦始皇、康熙帝、毛泽东、邓小平)四位政治人物归为一类,则其最恰当的归类依据是什么?2分)

答案:对国家的领土统一和主权完整作出过贡献。(2分)

2扬州一模)结合所学知识,分别概述以上类别(或视角)下,四位历史人物所作的历史贡献。(4分)

答案:秦始皇建立了第一个统一的多民族的中央集权的国家;(1分)

康熙帝巩固和发展了统一的多民族国家;(1分)

毛泽东领导中国人民使半殖民地半封建的中国成为真正具有独立主权的新中国;(1分)

邓小平以“一国两制”的战略构想,推动了香港、澳门的回归,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。(1分)

(要高度关注与民族管理、祖国统一、民生问题相联的历史人物的具体事件及其主要贡献)

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
chengjianhua
  • 开通:2010-4-18 12:32:01
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客