江苏省中小学教学研究室
流沙若
2010年江苏高考历史新增考点解析2010-4-24 17:54:20

1.西周政权的建立与灭亡

1)西周的建立:公元前1046年,周武王伐纣灭商,定都镐京建立周朝,史称西周。

2)西周的灭亡:西周末年,王室衰微,西部少数民族来犯,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛邑,史称东周。东周时期即是春秋战国时期。

2.民间手工业

民间手工业包括家庭手工业和私营手工业,家庭手工业占有相当的比重,是中国古代社会稳定的重要因素;私营手工业自明代中叶以后逐步占据主导地位,表现在资本主义萌芽开始产生。

经营形态

管理方式

产品

流通方式

私营手工业

民间私人自主经营

民间消费的产品

在市场流通

家庭手工业

农户的副业

供自己消费和交纳赋税的产品

剩余部分出售

3.闭关守国

(1)原因:清初,为对付东南沿海人民的抗清斗争,实行“闭关锁国”政策;

2表现:清初,只开放广州一处同外国通商,由广州十三行统一经营管理对外贸易。

3)影响:

①有利于防范西方殖民主义的入侵,巩固封建统治秩序。

妨碍了海外市场开拓,抑制了资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽滋长,使中国失去了利用国际贸易的优势地位开辟海外市场、刺激资本扩张、推进工业化的契机。

使中国与世隔绝,阻断了中国学习西方的先进科学技术,使中国落后于世界潮流。

4.老子的思想

1)世界观:“道”是世界万物的本原。

2)为政思想:主张“无为而治”、小国寡民(鸡犬之声相闻,民至老死不相往来)。(3)朴素辩证法思想:事物具有向相反的方面转化的规律。(“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”)

5.陆王心学

1)代表:南宋陆九渊是心学的开创者;明代王阳明是心学的集大成者。

2)主要思想:

世界观:“心”是宇宙万物的本原。“心即理也”,“宇宙便是吾心,吾心即是真理”穷理不必向往探求,只需反省内心就可得到天理。“发明本心”

6.绘画的起源和演变

1)起源:原始社会的绘画艺术

2)演变:

夏商周三代的绘画以人物肖像画为主。

秦汉时期,绘画门类丰富。

魏晋南北朝时期,士大夫画家活跃于画坛,真正意义上的中国画出现了。

代表作:东晋顾恺之《女史箴图》、《洛神赋图》,提出“以形写神”,画人物要注重表现人的精神气质。

隋唐五代时期,中国绘画的高峰。

A.特点隋唐时期的绘画,在继承前代的基础上,吸取了印度、波斯等外来美术风格,产生了大批杰出的画家和作品,成为中国绘画的一个高峰.

B.代表作:展子虔的《游春图》、阎立本的《步辇图》、吴道子的《天王送子图》。

两宋时期,绘画艺术全面发展

A.特点:两宋时期,宫廷画进入最为活跃阶段,画学兴起;各画种全面发展名家辈出,其中,风俗画是当时最大的亮点。

B.代表作:北宋张择端的《清明上河图》。

元明清时期:士大夫的文人画成就最为突出

A.特点:文人画强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣。

B.代表作:元代的王冕《墨梅图》、明代徐渭《牡丹蕉石图》、清代郑板桥的《墨兰图》。

7.雅典民主政治的意义和局限:
(1)意义:
①是伟大文明的催化剂,促进雅典经济文化的繁荣。
②是专制盛行的古代世界率先建立的较为健全的民主制度,它开启了西方民主政治的先河。(创立民主政体;创造出民主的运作方式;维护司法公正,加强民主监督;重视公民的民主参与,培养公民的社会责任感)
③为近代西方民主政治提供了思想渊源,它的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想基础。
(2)局限:
①民主范围比较狭窄,公民权利建立在对奴隶专政的基础上,真正能享受民主的人只是少数成年男性公民,妇女、外邦人排除在民主殿堂之外。
②性质:一种颇为原始的直接民主,只适用于小国寡民的城邦。
③参政方式:抽签选举和轮流坐庄,不同素养的人享有同等的国家管理权,可能导致权力的滥用和误用。
8.罗马共和国到罗马帝国
(1)公元前 509年,罗马共和国建立。
(2)公元前27 年罗马帝国建立,至1世纪后期罗马帝国控制欧、亚、非三大洲。
9.新航路开辟的历史背景和意义。
(1)背景:
①经济根源(根本原因):西欧商品经济的发展和资本主义生产关系的发展。
②社会根源:《马可波罗行记 》在欧洲流传以后,很多人渴望到东方“寻金”。
③商路危机(直接原因):奥斯曼帝国占领了地中海东部的广大地区,阻隔了东西方之间的传统商路。
④宗教因素:传播天主教的热情。
⑤技术:航海技术和造船技术的进步。
⑥政府:西班牙、葡萄牙王室的支持。
⑦思想:文艺复兴兴起,人文主义的传播。
(2)意义:
①引起了商业革命和价格革命,加速了资本原始积累,促进了资本主义的发展。
②西欧国家开始了早期的殖民扩张,把亚非拉国家和地区开始卷入资本主义世界体系。
③打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,为世界市场的形成提供了联结通道,世界市场的雏形开始出现。
④冲击了欧洲的思想文化领域。证明了“地圆说”的科学性,促进了自然科学的发展;冲击了神学理论,打击了教会的威信,证明人的力量的伟大。
10.科学与宗教在人类起源问题上的分歧及其根源。
(1)分歧:宗教认为:人类是上帝创造的(神创说);
科学认为:人类是进化的(进化论)。
(2)根源:生产力的发展。
11.井冈山时期的土地革命
(1)内容:打土豪、分田地、废除封建剥削制度。
(2)意义:使广大贫雇农政治上翻了身,经济上分到土地,生活上有了保障,调动了他们积极参军作战、努力发展生产的积极性。
12.“中学为体,西学为用”
(1)阶级派别:地主阶级洋务派.
(2)代表人物:曾国藩、李鸿章、左宗棠等
(3)提出背景:清政府面临着内忧外患(内:太平天国运动;外:列强入侵。)
(4)含义:中学指中国传统文化,特别是儒家的纲常名教;西学指西方文化,主要指近代科学技术。“中学为体”是以中国的纲常名教作为国家安身立命的根本;“西学为用”是采用西方先进科技。
(5)目的:挽救清王朝统治。
(6)实践:19世纪60年代到90年代的洋务运动。
13.美国的“新经济”
(1)含义:以经济全球化为背景,知识经济为基础,信息技术为主导的新的经济增长模式。
(2)表现:20世纪90年代初开始,在经济全球化和信息技术革命的推动下,美国经济实现了长达10年的持续增长。被称为“新经济的胜利”。
14.福利国家的出现
(1)含义:二战以后,在政府干预与市场相结合、国有制与私有制并存的“混合经济”下,实现充分就业、收入均等、社会福利、社会保障这些政策目标的总称。
(2)实质:国家运用社会保障政策和社会服务开支,来保障个人和家庭的最低收入,保障其经济安全,并保证所有公民能享受到较好的社会服务。
(3)作用:缓和了社会矛盾,稳定了社会秩序;扩大社会消费,维护社会安定。
(4)弊端:国家财政不堪重负;从根本上不利于调动人们工作的积极性。
15.十一届三中全会以来民主法制建设的重要意义
使中国民主政治建设进入制度化、规范化和程序化的健康发展阶段,为社会主义现代化建设的全面发展提供了有力的法律保障。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
chengjianhua
  • 开通:2010-4-18 12:32:01
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客