江苏省中小学教学研究室
流沙若
王雄:注重基础,平稳进步——评2010年江苏高考历史试卷2010-6-10 9:45:34
注重基础,平稳进步
——评2010年江苏高考历史试卷
江苏省扬州中学  王  雄
 
  今年是江苏省进入新高考的第三年,刚刚考过的历史试卷总体上比较平实,以基础题为主,改变了去年难度较大的命题思路,在命题角度上有一些改进与突破。因此,这种试卷考生们应该比较适应,比较好学生也能够正常发挥其水平。这份试卷的亮点包括:
  第一,注重史证意识的考查。历史学科思考问题的特点是“有一份证据说一分话”,不能随意想象或者跟风。如第13题考查了公私合营时期的物证“股金证”;第23题考查了苏联工业化时期的宣传画;第24题考查了历史研究最重要的原则“论从史出”等。这个方面以前大家都不重视,以为高考就是“背多分”,其实,从2008年新高考以后,整个考试的方向就发生了变化。史证意识将越来越受到命题专家的重视。
  第二,注重思维能力的考查。第21题通过宋代茶马古道的史料,考查学生从史料中分析归纳因果关系与历史影响;第22题选用了对辛亥革命的两种看法,要求学生从社会生活与社会思想等方面分析其理由,这一要求难度较大。第25题中的A题要求从克里米亚战争目的、结果和影响批驳亚历山大二世的观点。这些试题都要求学生具有历史思维能力,并能够灵活应用所学知识,再次体现出新课程新高考的能力指向,也启示我们从小学、初中开始就要注重思维能力培养,而不是死记硬背。
  第三,基础试题为主,难度适中。总体上这份试卷与本市复习阶段的准备比较适应,基础题占60%,能力题都有梯度,即逐步增加难度,让基础不同的学生都能够得到适合的分数,从这一点上看这个试卷比较受中学欢迎。相对前两年而言,今年试卷难度有所下降,也是一个新的特点。
  今年试题创新不够,第1、4、7、10、17、19题相对陈旧,都是平时反复考查的内容。考查记忆能力的较多,而且知识点比较零碎,考试的题量也比较大,这会导致真正优秀的学生与中上等的学生拉不开距离。换句话说,A+和A的学生距离不大。当然,瑕不掩瑜,今年试卷在注重基础的同时,平稳进步也比较符合本省教学的实际情况。

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
chengjianhua
  • 开通:2010-4-18 12:32:01
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客