江苏省中小学教学研究室
流沙若
平和与务实:2010年的高考历史试卷评析2010-6-10 9:47:35
平和与务实:2010年的高考历史试卷评析
扬州中学教育集团树人学校  徐渭清
 
  今年高考历史试卷的主要特点是:第一,突出了历史考试说明中的主干知识,强调学科知识结构中基本的、核心的内容。比如主观题考察的核心知识包括:宋代商业发展、辛亥革命、苏联工业化、启蒙运动、1861年农奴制改革和康熙帝统一台湾;第二,回归基础,注重细节。选择题中部分试题考查的比较细致。如第6题考查了甲午中日战争中威海战役的地图,第20题热辐射与量子理论的关系等。第三,突出史学研究方法的考查。如第22题虽然考查的是学生比较熟悉的辛亥革命,但是考查的切入点是史学研究方法,学生光靠死记硬背是无法答题的。第四,试题具有一定的综合性。第21题将宋代理学、文学与商业发展综合,将必修二与必修三内容结合命题,需要学生具备一定的综合归纳的能力。
  总体上选择题的难度适中,中等偏上的学生一般错3-5题,能够拿到45-51分,中等偏下的学生也能拿到39-45分。优秀的学生甚至可以得到满分,当然很不容易。非选择题面广量大,有一定难度。中等偏上的学生能够得到32-35分。中等偏下的学生大概在28-32分。优秀学生才能拿到40左右。按照中等学生来计算,全卷得分大概在75分左右。从全省范围看,B线大概在70-75分左右,A线在85-90分。当然,最后还要看阅卷的尺度松紧。同学们在估分的时候,注意非选择题的把握,仔细分析参考答案的得分点,特别是在是是而非的地方,要从严考虑。
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
chengjianhua
  • 开通:2010-4-18 12:32:01
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客