江苏省中小学教学研究室
陈仕洪的信息教学
谁关注差生的遭遇?2010-8-29 14:43:36
 

有网友在无锡的东林论坛发帖称:“这是无锡某重点学校老师的批改评语,简直让人无语”。发帖者称,他朋友孩子的物理作业本上充斥着“恶心”、“没脑子”、“牛B”等评语,孩子家长们气愤不已,却又无可奈何。一些孩子学习成绩差、作业质量差,不正是摆在教师面前的急需解决的一个难题吗?然而教师为什么不能正确地面对学生的不足呢?教师为什么不首先寻找自己的责任呢?教育的出发点在每一个工作细节上都赤裸地暴露出来了。这些攻击性评语无疑拥有巨大的杀伤力,无情地刺杀着学生的自尊和信心。这里不必引入学校作业评语规范化等制度性的无聊话题,因为在此教师的眼中,学生俨然成了一种工具或者一种赌注,不再是人,教师也早已经丧失了作为教育者最基本的良心。

很多人会讨论这样一个问题:是优秀的学生成就了优秀的教师?还是优秀的教师教出了优秀的学生?其实这个问题不再需要答案。老百姓将孩子送到名校读书,就是看中了名校的优质资源,希望名校的优秀教师能够将自己的孩子培养得更加优秀。“培养学生走向完美”是广大老百姓对教育的期望,更是教育功能的本质需求。然而,“名校出名师”似乎更是一种定律,不难发现,在应试教育背景下,名校里的那些优秀的生源不知造就多少“优秀”教师。正因如此,教师们的眼光总是放在那些最优秀的学生身上,去寻找那些高考状元的影子、去寻找那些学科竞赛的苗子……。总之,这些优秀学生的存在与教师的切身利益关系太大了!当学生成为教师手中可利用的一种资源时,有一些学生被教师忽视就不足为奇了。

记得一位普通教师在评价名师时曾说过的一句话:“将好学生教好不算本事,将差生也教好我才佩服”。这句朴实的话责问着名师的成长历程,是呀,有多少教师是靠教育差生而成长起来了的呢?教育差生要付出更大的代价,而且教育周期更长,见效慢。但是,名师毕竟只是有“名”而已,有没有其“实”就很难说了,我们看到名师身上的那些光环无疑是一帮有天份的学生为其创造的一个个“奇迹”,所以为“名”而来的教师的教育出发点就是错误的,即时真的有点本事,也不值得炫耀。

教师对差生的漠视、抛弃甚至打击已绝不是个别存在的现象,而久处于其中的教师已经神经麻木而习以为常了,一些差生事迹也已经成了教师们茶余饭后的谈资,而一切似乎没有任何改变的迹象,一些教师依然在心安理得的享受着那些成功的“荣耀”。这里没有否定所有教师的意思,我也相信很多教师对于差生的教育是真正出于自身的良心和神圣的教育职责,但是,站出来反对那些功利教师和功利行为的确是迫在眉睫的事情!
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈仕洪
  • 开通:2010-5-12 10:14:19
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:五子棋 2010-7-9 9:27:09

陈老师,信息技术的试题需要什么环境才能打开?

 

来自:海阔天空1 2010-5-19 15:55:13
常写写,会有好处的!
来自:希腊小岛 2010-5-18 6:56:55
祝福朋友!!!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客