江苏省中小学教学研究室
陈仕洪的信息教学
美国老师真的不体罚学生吗?(作者:安徽 肖华)2010-9-2 11:08:05

    在今日之中国学校,教师们被领导“语重心长”教育最多的会是什么?据我所知,当属“不得体罚和变相体罚学生”这一条吧?理由无非有三:一是《未成年人保护法》等相关法律有明文规定;二是《教师职业道德规范》等行业规定有明确要求;三是以美国为代表的西方民主国家格外尊重少年儿童,绝无体罚或变相体罚现象存在。前两条自有文本可查寻,容不得人有半点怀疑,虽然我也不赞成教师动辄就操起体罚之手段,但对美国果真不存在对学生的体罚问题,还是处于半信半疑之间。最近,偶然在网上读到一则旧闻,原来美国的学校不仅存在体罚学生问题,而且还在一定程度上比较普遍,甚至还有明确的法律依据。

一、体罚在美国有广阔的“市场”

 点击浏览下一张

    在这张美国地图上,蓝色代表的是已代表已经废除对学生体罚的州,红色则代表依然保留对学生体罚的州(21个)。就我的目测而言,体罚具有合法性的地区未见得就处于绝对的劣势,可见,体罚在美国有一定的市场。在这里,有必要提醒欲把孩子送到美国读书的家长:千万别把孩子送到红色的州里去。否则,孩子若在校期间出现违纪现象,被教师按规定实施了体罚,任你到教育主管部门去吵闹,恐怕也无济于事,当然,家长则更没有资格要求教师为此下跪认错。

二、体罚在美国有专业的“刑具”

 

    这是美国老师用来专门打孩子屁股的板子,颜色和形状俱佳,不明就里的人还真未必知道这是专门用来对付学生的。上面的话说的虽不是我国古来有之的“棍棒底下出孝子”,但道理却是完全相通的,甚至还有那么一种文绉绉的感觉,其意为“省下了棍子,惯坏了孩子”。据说,在美国的不少学校里,有一些校长整天就拿着类似的板子在教学楼的走廊里转悠,发现有违规违纪的学生就会下手,美其名曰“杀鸡给猴看”。

三、体罚在美国有明确的“法理”

 美国老师真的不体罚学生吗?

 

    曾经我在一篇博文中提到英国教师愤怒之下用哑铃砸伤了学生,美国教师可能没有此等刚猛,但用起板子却也毫不含糊,通常犯错误的学生一次被打屁股至少是三下,对于情节严重的学生,板子也可以打上十多下。众所周知,美国是一个法制相对完备的国家,即使在允许体罚学生的21个州中,教师既然对学生开打,也得要有法可依和按章办事。美国法律规定,在学校执行教育法的过程中,可以对学生实施体罚,判例法的原则是“教师可以用合理的适度的武力处罚儿童”,适用情形为“殴打教师、把下流作品和图片带到学校、骂人、争吵和打架以及侮辱教师(包括校内外)等”。

    上述图片完全取自网络,配图文字乃我个人在借鉴的基础上随性添加。再次重申:发此博文,目的并不在要鼓动我们的教师依样画瓢去掀起体罚的高潮,仅仅是想藉此引起大家的思考,我们究竟应该怎样保护孩子健康成长,是不是在这个过程中就绝对不允许任何惩戒的存在,如是而已。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈仕洪
  • 开通:2010-5-12 10:14:19
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:五子棋 2010-7-9 9:27:09

陈老师,信息技术的试题需要什么环境才能打开?

 

来自:海阔天空1 2010-5-19 15:55:13
常写写,会有好处的!
来自:希腊小岛 2010-5-18 6:56:55
祝福朋友!!!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客