江苏省中小学教学研究室
心泉叮咚
香港学校简介2012-7-16 15:02:08

香港学校简介

香港虽是弹丸之地,但创办的学校特别的多,全港光小学就有800多所。往往是三四所学校紧挨在一起,有的学校与学校之间根本没有什么围墙或栅栏,校园之间完全相通,比如我驻校的圣公会奉基小学与圣公会奉基千禧小学之间仅以几棵树为界;而岭南同学会小学内还有一个岭南同学会直资小学,就在马路对面还有几所学校,真可以说是密密麻麻、挨挨挤挤。

现时的小学一般分为四类:官立、资助、直接资助(直资)及私立。官立学校直接由教育局管理。资助学校的经费绝大部分来自政府,但其管理则由学校的法团校董会/校董会负责。直资学校由校董会自行管理,可收取学费,并享有一笔按学校合资格学生人数计算的政府津贴。私立学校则由办学团体自资经营,由校董会自行管理。

学校的规模大小不一,有的只有几个班,有的是几十个班,但不管规模大小,学校五脏俱全,各校均拥有来自教育署或办学团体或其它方面的优厚投资,设备到位而各具特色。一般小学的学制分为全日、上午、下午三类,目前,上、下午校越来越少,慢慢都转为全日制学校,比如我驻校的宣道会陈元喜小学下午校,20079月就搬到马鞍山转为全日制学校。

办学团体在每所资助学校的创立和日常运作中,担当了一个举足轻重的角色;学校的办学使命及抱负,均由其办学团体订定。办学团体中,以宗教及慈善团体开办的学校为数最多。工商组织、小区服务、文化机构及宗亲乡里等类型的团体亦分别开办不同数目的学校。

不同的办学团体有其不同的办学宗旨,其中以宗教团体的立场较为明显。一般而言,这些宗教团体会在该等学校内开设有关宗教的正规课程,并在学校内进行所属宗教的仪式和礼节。我驻校的圣公会奉基小学、岭南同学会小学、宣道会陈元喜小学下午校都是基督学校,他们都开设宗教课程,每天都会举行早祷、午祷等一定的宗教仪式。我驻的九龙湾圣若翰天主教小学,从校名就可以看出,那是不同的宗教办学团体(天主教)。而大屿山的青松侯宝垣小学,那是一所佛教学校。每一所校均会在创校期间,因其办学背景及宗旨而制订校训,或以中国传统训诲,或以宗教名言金句,以主导学校教育方针。例如:宣道会陈元喜小学是以「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」(箴言九章十节)为校训,以圣经的真理作为教育的基础,结合现代教育理论与方法,提供优质教育,使学生能辨明是非,追寻真理,在灵、德、智、体、群、美六育方面得到均衡发展,迈向丰盛人生。圣公会奉基小学的办学宗旨则是:以基督精神办学,为儿童建立良好的学习基础及锻炼强健的体格,使儿童在德、智、体、群、美五育及灵性上都得到均衡的发展,并懂得本着校训「非以役人,乃役于人」的精神服务社群。九龙湾圣若翰天主教小学的办学宗旨:发扬基督博爱精神,效法若翰洗者体证真理;建立积极的价值观、力求创新及具承担的精神,热爱生命、关心社会、心怀国家;在优良学习环境中,启动学生的多元智能及创意,主动学习,奠定终身学习的基础,为社会作贡献。校训是:刚毅求真。

虽是不同的办学团体,不同的办学宗旨,但从中我们看出归结点都在学生的发展,学生的均衡发展,学生的终身学习,最终服务于社会。

香港也有从幼儿园一直到高中的“一条龙”办学模式。采用「一条龙」办学模式的官立或资助中学和小学,拥有相同的教育理想,并会致力加强中、小学教育的连贯性。「一条龙」中学有足够的中一学位全数收取所属小学的小六毕业生,并会预留部分学位供其它小学的学生循自行分配学位或统一派位两种途径申请入读。「一条龙」学校内的小六毕业生可以毋须参加升中派位机制而直接升读所属中学。如学生不愿意升读所属中学,可申请其它中学的自行分配学位。

现时一般官立及资助小学均采用母语(即中文)作为教学语言。有小部份学校采用英文为主要教学语言。

香港的学校虽是资源丰富,但也不是高枕无忧,近年来有些学校将面临着被“杀校”的危机,也就是有些学校由于生源不足,将被停办或转轨。所以,学校之间也存在着竞争。香港教育局对全港的学校都要进行一次全方位的评估,称之为“外评”,一般五年内进行一次。外评的结果将直接会影响到学校的未来生存。所以,校长、教师为了迎接教育局的外评,会很用心地做好各方面的工作,但绝不会弄虚作假。实事求是,按规则进行是他们的办事作风。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
心泉叮咚
  • 开通:2010-5-13 10:51:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客