江苏省中小学教学研究室
心泉叮咚
丰润生命的约定 2012-11-5 21:35:35
                   丰润生命的约定

    “这里书声朗朗,书声朗朗,智慧是我们沐浴的阳光,这里春波荡漾,春波荡漾,勤奋是我们自信的乐章;这里困难同当,困难同当,自强是我们执着的翅膀,这里成功分享,成功分享,创造让我们自由地翱翔……”

    每周星期一的早晨,美妙激昂的校歌《追求卓越》播放后,那是东洲小学孩子们充满期待、激动不已的时刻。伴随着司仪洪亮动听的口令,隆重的升旗仪式开始了。

    仪式一:升旗手自我介绍。一般每周有4位学生担任,他们可以是班级推荐,也可以是自主申报,在此基础上大队委根据申报材料进行选拔,并对候选升旗手组织学习、培训,旨在让孩子们在展示自我的同时更多的是培养自己的一份责任,一份自信,一份坚持,一份感动,一份感恩。孩子们都非常珍惜当升旗手的机会,有的为了提升自己的表达能力,站在镜子前练习演讲;有的为了练习标准的升旗动作,在家请父母做评委反复操练;有的为了争取当升旗手的机会,每天坚持参加晨练,运动会上获得优异成绩;有的在日中记录被选为升旗手后激动得几个晚上睡不着觉……东小升旗手的故事精彩纷呈。

    仪式二:升国旗,唱国歌、校歌。升旗手自我介绍完毕,学校鼓号队奏乐,国旗班的孩子们和着节拍,踏着正步,护送国旗上升旗台。“升国旗,奏国歌,行队礼!”在雄壮嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗徐徐升上蓝天,迎风飘扬。接着全体师生高声齐唱国歌、校歌,这样的坚持已让这两首歌深深印在了东小师生的心里。

    仪式三:国旗下讲话。学校把国旗下讲话作为德育文化课程来开发,有节日庆典系列,有人物故事系列,有好书推荐系列,有行为养成系列,有东小吉尼斯系列……内容丰富多彩,形式多种多样,校长的谆谆教诲,伙伴的现身说法,老师的精彩讲述,校外辅导员的春风化雨,完美班级成果展示,月表彰会等等。每月底,少先队总部都将根据本月的考评,授予最优秀或进步最快的班级“国旗班”称号。“国旗班”,这个光荣又神圣的名字激励着每一个班级不懈努力,不断进步。

    仪式四:师生宣誓。这是升旗仪式的最后一个环节,全体师生举起右臂在国旗下宣誓:我们爱阅读!我们爱艺术!我们爱运动!我们爱实践!我们爱生命!这是东洲小学新生活学校的五大行动纲领,也是每个东小人立志走向卓越的心声!

    每周星期一的升旗礼,是东洲小学师生一次丰盛的精神早餐,更是学校与全体师生一个丰润生命的约定。当晨光中一个个孩子,一位位老师带着希冀、带着热情、带着活力,走进美丽的校园,走向充满幸福的教育生活时,全体东小人一起播种着理想,收获着能力,体验着过程,享受着成功,创造着未来!


最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
心泉叮咚
  • 开通:2010-5-13 10:51:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客