江苏省中小学教学研究室
心泉叮咚
加强对学生学习的管理2013-1-31 9:16:19

聆听了龚正行老师关于《加强对学生学习的管理》的专题讲座,颇受启发。认真反思我校多年来在学生学习管理方面的工作,觉得还存在以下不足:一是学生的目标意识有些淡薄,学习兴趣与学习动力需要进一步激发。二是学生良好的学习习惯还没有很好形成,需要进一步培养。三是照顾学生学习差异落实不够到位,多元评价机制有待进一步完善。基于这些问题,本人觉得可从以下几点着手,切实提高学校对学生学习管理的人文性、科学性和有效性。

一是:目标激励,提升兴趣。目标是前进的动力,兴趣是最好的老师。帮助学生确立具体、明确、适切的成长目标,是学校当下的一个研究任务。小到课时目标、每月目标、学期目标,大到年段目标以及整个小学阶段目标,教师要以鼓励者、引领者以及协作者的形象激发学生热爱学习的动力,帮助学生坚持不懈地向着目标一步步地迈进。同时教师自身要不断更新观念,讲究授课艺术,让课堂成为师生享受学习、享受成长的快乐驿站。

二是:自主学习,培养习惯。思想家培根说:“习惯是一种巨大力量,它可以主宰人生。”因此,学校、教师以及家长都应高度重视学生学习习惯的培养,尤其是学生在自主学习探究,自我管理方面的习惯培养,比如每天预习、自主阅读、自觉作业等等,教师除了督查外可开展丰富多彩的展示活动,督促学生努力把积极的学习态度、科学的学习方法转化为习惯,这样不仅能提高学习的质量,而且能为终身学习打下良好的基础,受益终身。

三是:完善评价,体验成功。学生各不相同,他们在生活阅历、经验储备、兴趣爱好、思维方式以及心理水平等都存在一定的差异。所以,我们不可能用统一的评价模式去衡量每一位学生,应该建立完善多元化的评价机制,纠正单纯以文化课试卷考试成绩评定学生的做法,可以分层评估,关注个体差异,突出发展过程,为不同层次、不同程度的学生提供最大化的发展机会,让每一位学生体验学习的快乐与成功。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
心泉叮咚
  • 开通:2010-5-13 10:51:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客