江苏省中小学教学研究室
心泉叮咚
班华先生与一所学校的德育成长2014/11/5 11:09:34

班华先生与一所学校的德育成长

 

2012928日,海门市东洲小学的校园里特别的喜庆,特别的美丽,影视中心内座无虚席,专家、学者、老师、孩子、家长朋友们欢聚一堂,“东洲小学教育思想研讨会暨东洲小学建校20周年庆典”在这里推向高潮……

雷鸣般的掌声中,一位穿着朴素、精神矍铄的老人走上讲台,深深地向大家鞠了一躬,他,就是中国德育泰斗,南京师范大学道德教育研究所教授、东洲小学的老朋友班华先生。班老师笑容可掬地说:“每次到东洲小学来是一种享受,享受东洲小学的教育,享受新生活教育,整个东洲小学给我感觉就是一个快乐生活的乐园。今天我就新生活教育提出几个想法……”

班老师的话语平和而深刻,“过有进步的、好的生活”, 正是东洲小学新生活学校最核心的发展目标。由此,东小人豁然开朗,一下子找到了新生活学校幸福前行的方向……

相遇——亟需时

初识班老师,那是2001年。当时东洲小学有相当数量的全托学生。这些学生远离父母,学校老师因此增加了做父母的责任。为了不仅仅在生活上照顾好孩子们,更让他们在精神上也能健康成长与发展,时任校长许新海(现任海门市教育局党组书记、局长)率先在校园内开设品德心理教育课。但当时除品德课程中存在着少量的心理教育元素外,我们没能找到一套完整的、适合农村城镇小学的心理教育教材,教师无本可依,效果也就可想而知。分管学校德育工作的我既着急,又迷茫,一时竟不知道如何是好。

一天,从南京回来的许校长带来一个令人振奋的好消息:全国著名德育专家班华先生将带着弟子来东洲小学研究指导。这个消息如长了翅膀一般,很快传遍了整个东小的校园,学校德育团队的老师更是喜出望外!没过几天,班老师真的带着弟子来到了东洲小学。我们既惊喜又忐忑,面对声名显赫的专家,怎敢与他面对面交流啊,要是在大师面前失礼露丑,那多不好意思呀!但当我们一群人来到二楼会议室,真正见到心目中想象无数遍的班老师时,种种顾虑一下子烟消云散。只见班老师穿着一件略显旧的浅灰色外套,身旁放着一个普通的黑色公文包。见我们来了,他马上站起来,亲切地与我们一一握手问候,充满着慈爱。看到班老师对待素不相识的我们是那么和善,那么谦逊,心中的敬意油然而生。

班老师虽年岁已高,但思维敏捷,他与我们聊现代德育与创造性的培养,聊班主任的专业化发展,聊心理-道德教育……话语中有年轻人的朝气,透出孩子般的童心。班老师肯定了我们学校的一些想法与做法,表扬我们已经走在了小学心理教育改革研究的前列。他希望我们多多学习,多多实践,真正站在儿童的角度去开展教育教学工作。关注儿童的身心发展需要。站在大师面前,接受大师面对面的指导,这是一件多么令人难忘而又幸福的事啊!随后,在班老师的建议、指导下,我第一次作为主持人领着学校的德育团队成功申报了江苏省教育学会“十五”教育科研课题——“小学生心理健康教育教材建设的研究”。从此东洲小学的德育工作正式走上科研发展之路。

相知——成长时

有了课题,就有了研究的方向;有了班老师的悉心指导和谆谆教诲,更添了研究的动力。不久,班老师又正式邀请我们学校参与他主持的教育部“十五”规划课题“学校心理教育原理与实施的研究”的子课题“校本心理教育课程开发与实施的研究”。

课题组本着“心理教育的存在根源于学生生活,又服务于学生生活”的原则,一边调查了解小学生尤其是在校住宿学生最关心,最迫切希望解决的问题,如:孤独感、价值观偏差、缺乏自信、情绪不稳定、交往能力差等等,一边尝试构筑充满人文关怀的校本心理教育课程,我们力求将心理教育融合在德育之中,实现育德、育心一体化,体现以心育德,以德育心的理念。但说实话,对一线教师来说,要自己编写教材,谈何容易啊。正当课题组的老师们感到山穷水尽、困难重重、望而却步的时候,班老师带着他的弟子又一次来到了东洲小学。这一次,班老师提出走进课堂听听课,看看孩子们的真实反映。于是我们就选了低、中、高学段各一节心育课,用的就是自编的教材草稿。观摩李静老师执教一年级心育课《我有一双火眼金睛》时,我就坐在班老师的旁边,时不时偷偷看看班老师的反应,只见班老师的笔记本上记得密密麻麻,特别认真,课上到精彩处时,班老师颇为激动和兴奋。一下课,班老师来到孩子们中间,握着他们的小手,表扬他们的表现。

听完课进行了热烈的研讨,班老师激动地说:“东洲小学,确实是一所充满生命活力的小学。她的魅力就在于她有一种精神,即永不停歇地‘追求卓越’的精神。东洲小学还有一群充满魅力的人,在校长的带领和影响下,东小有一支爱生、乐教、敬业、创新的教师队伍。你们用爱心加智慧和血汗谱写了东小灿烂而壮丽的创业之歌。今天的三节心育课、你们创编的心理教材就是一个实例。”

随后,班老师就教材的编写提出了指导性意见:“每一个活动的题目再进行推敲,要新颖,具有独特性;活动内容不一定局限于课内,要能够延伸到课外;活动内容的选材上要克服单一性和雷同性,要追求选材的原创性,考虑活动的多样化,避免传统教学的痕迹。”班老师的鼓励与指导犹如一剂兴奋剂,带给课题组老师们满满的信心,大家克服畏难情绪,又全身心投入到教材编写之中。

200112月的一天,东洲小学教材编写组带着很稚嫩的十二册校本心理教育教材初稿,来到了南京师范大学会议厅,参加教材编写指导会议。会上,班老师指出:本套教材编写从内容层面上说育人重于知识的传授,力求体现人文关怀,实施以积极的心理教育为主,着眼于学生心理素质的发展和心理潜能的激发,进而促进学生整体素质的发展;从方法层面上来说应注重活动性、趣味性,突出学生的主体地位,重视学生自主参与,重视学生自我心理教育能力的培养。同时也力求体现心理教育与道德教育有机结合的个性特色。因此,所有参编人员要正确认识心理教育的特性,即具有非知识性、非学术性、非结构性和非结论性的特点,内容的选择要生活化,要研究每个年级学生所面临的心理问题,注意每个年级的特点和重点。教材要突出心理教育的独特性和不可替代性,避免成为其他学科的活动。要做到人无我有,人有我优,人优我特。”班老师的这些指导给我们课题组的启发无疑是具大的,让我们有醍醐灌顶,拨云见日之感。根据指导意见,课题组老师回到学校立马进行了又一次的修改。

20026月,12册小学《心理教育》教材由南京师范大学出版社正式出版。这是东洲小学办学史上第一套正式出版的校本教材,也是献给东洲小学10年校庆的一份礼物。当我们拿着透着油墨香味的《心理教育》教材发给孩子们时,心里真的比吃了蜜还甜啊!通过心育课程的开发到实施,东洲小学的德育工作也发生了质的飞跃。我们就心育课程建设提出了三大目标:“以活动为先导,建立开放的心育课教学模式;以学生发展为目标,开放学生道德心理世界;以生活为源泉,开放心育实施途径”;我们提炼了四项基本策略:“生活化策略、个性化策略、开放化策略、活动化策略”;总结形成了校本化心育的五大实施方式:“课题引领、优化环境、学科渗透、活动体验和家校互动”。如此学校一线教师有据可依,有章可循,突破了瓶颈,同时也为兄弟学校开展心理教育提供了可借鉴的经验。

2002 7 2O 日,东洲小学迎来了十岁生日,作为东小人最尊贵的朋友,班老师欣然为学校的生日题字:“让校园焕发生命活力 促师生幸福成长”。班老师说:“我之所以写上这几个字,并非凭空想出来的,而是东小的现实生活给我的感受:在这里学习的孩子是幸福的,能在这样的学校任教,也是幸福的!

200412月江苏省教育学会心理教育专业委员会年会有幸在东洲小学举行,我们再一次迎来了以班老师为核心的心理、道德教育的专家、学者、同行,这对学校的心理教育、德育工作来说是一次有效的推进。年会上,课题组分低、中、高不同年段展示了多节校本心育课。当樊健老师执教完《记忆王国旅行记》一课,班老师树起大拇指直夸课上得好,给儿童创造了快乐,破译了记忆的密码。认为东洲小学校本心理教育课程的研究、开发与实施已走在了全省的前列,经验与成果值得借鉴推广。

20052月,班老师在《思想·理论·教育》上以《一所充满生命活力的学校——我所看到的东洲小学》为题,详细阐述了东洲小学的办学历程、办学理念、学校精神以及办学成果。班老师在文章中这么说“我有幸多次到过这所学校访问,但相对这所学校来说,我还是一个‘局外人’。这就是说:一、我不可能有如同东小人那样深切体验东小的办学理念和学校精神,不具有东小人那样的思想情感和思维方式;但是二,作为一个‘局外人’,我的认识、我的评价也许更理性一些。当然这并不排斥我对她也是有感情的。尽管我对她的了解还不是很多,但她似乎有一种无形的力量吸引着我,让我不知不觉地喜欢上她……”

20117月,我和樊健老师一起参加了在常州举行的全国第八届“心理-道德教育”高层论坛,论坛上我们聆听了班老师对心理-道德教育高屋建瓴的报告,同时我很荣幸代表学校作了《学校德育课程建设的思考与实践》成果分享。休息时,我们迫不及待与班老师聊起来。班老师对心理-道德教育的深邃认识,充满智慧的言语给我们带来了灵感,我们开始新的思考。论坛结束后,我组织学校德育团队认真学习了班老师关于心理-道德教育方面的系列文章,根据学校德育发展的现状与愿景,确定了新的研究课题,成功申报了南通市教育科学“十二五”规划课题(名师专项)“心理-道德教育活动与儿童发展的研究”、江苏省教育科学“十二五”规划2013年度重点自筹课题“班级家庭教育共同体建设研究”。两个课题之所以能成功申报,期间得到了班华老师的悉心指导。

我把《心理-道德教育活动与儿童发展的研究》的开题报告发给了班老师,没想到班老师第二天就给我回信:

尊敬的施健老师:您好!

“开题报告”收到,感谢你让我分享你们的思想成果!

我觉这个选题很好,心理-道德教育直接与儿童发展联系,符合小学教育本义,符合儿童特点。课题对贵校儿童教育的发展,并形成自己的特色必然具有积极促进作用。

有的问题与你们商量:

——术语的表述,“心理-道德教育”之间一短横,不是破折号,因此不宜写成“心理——道德教育”。

——“帮助儿童树立科学的人生观、世界观和价值观是道德教育的主要目标”。 其中“树立科学的人生观、世界观”也是心育(目标)任务,树立“价值观 ”则不应是心育目标,因为心理教育是中性的,与价值无涉。但心理-道德教育可以有价值问题。

——“通过活动将心理教育结合到道德教育中,合理吸纳心理教育的方法,改变以往……”这是一个方面,很好;另一个方面是心理教育活动中渗透道德教育。提出“心理-道德教育”,从自发渗透走向自觉渗透。

——班级是教育、教学的基本单位,当然也应是心理教育的基本单位,我写过一篇小文章《建设好班级心理社会,开展好班级心理教育》(见《班主任》20113期),你们课题组有好几位班主任,可否把“班级心理-道德教育”作为一项重要的研究内容?2000年我曾写过《班级心理教育与班主任》一文(见《江南时报》2000.6.2.),心理教育需学习国外但又应走自己的路。

——可否考虑把“心理-道德教育审美化”作为一个研究内容,儿童本身就是美。童性化教育也是一种诗性教育,应当充满童真、童趣,想象、愉悦,是很美的,给人以享受的。

我想到就写了,不妥处希望指出。

相信你们、祝愿你们一定会成功,一定会做得很精彩!!!       

                                  班华 2013-6-28

读完班老师的信,我幸福得无法用语言来表达。信中字里行间流淌着班老师对儿童满满的爱,对东洲小学满满的爱,对我和课题组老师满满的爱!班老师的《心理-道德教育服务人生幸福》《对“心理-道德教的探索——兼论中国自己的心理教育之道》《心育再议》《再论心理-道德教育》《心理教育与道德教育关系综述》《创造性的培养与心理教育》《建设好班级心理社会,开展好班级心理教育》……这些文章将成为学校德育课题实践研究强有力的理论根基。

相惜——收获时

班华先生与东洲小学,为了同一个美丽的梦想——“让师生过上有进步的、幸福完整的生活”走到了一起,从相识到相知,一路携手同行,共同创造着教育神话,分享着收获的喜悦。东洲小学成长了两名江苏省品德特级教师,三名全国二级心理咨询师,两名南通市品德学科带头人、骨干教师;四名海门市品德学科带头人、骨干教师。东洲小学获得了“江苏省文明学校”“江苏省基础教育改革先进集体”“江苏省优秀家长学校”“南通市德育工作先进学校”等荣誉称号;研究成果《校本心理教育课程的开发与实施》2010年获南通市优秀校本课程;2013年获江苏省教学成果(基础教育类)一等奖。东洲小学作为海门教育中的德育窗口,曾无数次迎接省内外专家、同行的学习参观,赢得了良好的社会声誉。

东小人敬佩班老师的学术境界,更敬佩班老师的人格魅力!他德高望重,挚爱亲朋。在我的电脑中保存了一组组画面精美、富含哲理的PPT,如《哲人无忧,智者常乐》《有几句话愿你受益》《愿你永远年轻》《数学语言的幽默》《美得太动人了》《索契风光》……这些都是敬爱的班老师送给我的精神财富,我常常会想起、打开、阅览、感悟,“当你被失败拥抱时,成功可能已在一边等着吻你。”“学会认真,认真地对人;学会认真,认真地对事。”“低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀”……太美太动人了,说得好深刻,终身受用啊!我也向班老师学习,常常把这些好东西与东小人分享,与朋友们分享,每次我都会自豪地告诉大家,这是班老师发给我的。每当东洲小学取得什么荣誉或课题组或我个人有些进步时,我也会第一时间与班老师分享。

2014马年来临之际,我又收到了班老师的来信:

尊敬的施健老师,新年好!

首先祝愿您阖家健康-幸福!您正处于年富力强的黄金年龄段,衷心祝福您为“心理-道德教育”更好地贡献您的智慧和力量,在教育事业上,马不停蹄,马到成功,为孩子们当下享受学校幸福,享受终身幸福奠基工作做出更大的贡献!我们都是同行朋友,我们相互鼓励、相互学习,我们的友谊是珍贵的!……

读着班老师的话语,我感动至极,幸福得有点眩晕。一个蜚声国内外的德育大师,对一位无名小辈竟是如此的厚爱,对我们的工作如此关心,对我们的学校和孩子充满了爱和期待,他就是我们心中的神,就是道德的化身。我们东小人唯有努力工作,认认真真承担起育人的重任,为孩子们当下以及未来一生的幸福奠好基,才不辜负我们的恩师,我们的朋友,我们的知音——班华先生!

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
心泉叮咚
  • 开通:2010-5-13 10:51:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客