登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
心泉叮咚
整体提升乡村教师专业素养之我见 2011-11-22 14:00:09

     当下我国乡村教师就有840多万,占全国中小学教师大军的八成,他们承担着6600多万乡村学子的教育、培养之重任。由此可见,只有全社会都来关注这个群体,持续有效提升乡村教师群体的专业素养,才能更好地办好农村教育,才能更快更好地实现城乡教育的均衡发展。

    那么如何有效提升乡村教师的专业素养呢? 笔者结合本地实际谈以下几点想法:

      1.营造氛围  激发内需

   说实话,当下乡村教师的工作、生活环境还是比较艰苦,人文环境不尽人意,导致一部分教师对自己的职业认同感偏低,不思进取,得过且过,对学习培训漠然,存在职业倦怠。因此,营造学习的氛围,唤醒教师学习的心灵,激发教师主动学习的热情,是首要考虑的问题。作为教育行政、主管部门应充分利用宣传媒体的积极导向功能,及时把新政策、新思路,新举措传达到一线教师,让广大乡村教师深切感受被关爱的温暖,让他们有信心看好自己的现在,更有信心和能力看好自己的未来。另外榜样的力量是无穷的!可以透过各个层级(校、县、市)的评优评先、骨干学科带头人的评比等,让一批师德高尚、积极进取、专业素养不断提升的乡村一线教师获得成功感、自豪感和幸福感。可以组织彼此分享,由此感染、带动周围一批教师,星星之火可以燎原,心动了行动不会远!

        2.创新机制  提升实效

    今年暑假参加了几次培训活动,发现教师的认同度不是很高,主要原因是大一统的培训内容和方式,与教师的需求没有有效对接。

    因此,各个层级的培训既要为教师搭建平台,更要创新培训机制,有效提升培训实效。

    教育主管部门:

    目标引领。尤其是县级培训机构,要根据本地区教师专业发展的现状和需求,制定切实可行的培训项目和培训目标。这样培训者有的放矢,受训者学有所用。

    建立网络学习“套餐”。乡村教师一般要担任多学科的教学任务,如果网络学习平台能为他们提供丰富的学习“套餐”,那么教师除了集中培训外就可以利用网络优势,按自己的需要选择学习内容,比如专家讲座、教学实录、教学案例、教学热点难点讨论、教学反思、教师专业成长故事等,这样给教师更多自主学习提升的时空。

    建立城乡学校共同体。一所市区学校与几所乡镇学校结成联合体,校长、中层、教师定期互动交流,学年进行评估考核,总结经验,推进城乡资源的优化配置,促进共同体学校和谐发展。这方面我们海门做得早,也做得好。

    研修中心、研修员与学校、教师建立伙伴协作关系。点面结合,对薄弱学校、薄弱教师可以进行重点帮扶,不让一个学校掉队。

    学校层面

    引领教师制定个人成长规划。从学期开始,分学年至三年或五年,每位教师建立专业成长档案袋,每学年教师进行自我总结反思,学校组织学习分享,提出建议,为每一位教师指明发展方向。

    成立教师专业发展中心。定期开展校本研修,如读书沙龙、教师讲坛、专题研讨、工作坊、小课题研究等,走出去,请进来,互相切磋、交流思想,提升教育教学技艺。教师可以自愿选择参加。

    建立校内学习共同体。可以是名师工作室,可以是师徒结对,可以是学科组内的小请客轮流转,可以是项目组、课题组的团队联动,只要组织到位,富有成效,一定赢得教师的喜爱。

        3.评价激励  持续发展 

    教师专业素养的提升是一个持续渐进的过程,是一个终身发展的过程。因此,在不同的发展阶段,都应及时给予适切的评价和激励,政策上对乡村教师要有一定的倾斜,激发他们不断自觉学习,不断超越自我,向更高目标发展。奖励方式除物质奖励、学术荣誉奖励外,有时教师精神上的愉悦和满足也非常重要的。例如一次亲切的交谈,一句肯定的话语,一段指导性的批注等等,都会让教师激动不已,甚至发生前所未有的改变。

    总之,整体提升乡村教师的专业素养是一项任重道远的工程,需要大家坚持不懈地努力!

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
心泉叮咚
  • 开通:2010-5-13 10:51:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客