江苏省中小学教学研究室
吴举宏的空间
首页 >> 资源 >>
空间信息
吴举宏
  • 开通:2009-12-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:小鳗鱼 2013/5/31 15:15:40
吴老师,您好!我是一名一线的初中生物教师,我即将参加高级职称的评定,但是在论文的发表这方面比较欠缺,特别是不知道哪些省级刊物是可以在评职称时被认定的,比如《中学生物教学》的下半刊是否可认,另外,通过什么样的途径可以了解到这方面的信息呢?感谢您的指点和解答!
来自:752917113 2010/6/19 8:13:15

吴老师:

我是陕西的一名生物教师,经常看到你的文章,很是敬佩。我想请教你一个问题:今年我省高考理综32题如何分析紫、红、白三种基因型。试题如下:

 

32.(13)

       某种自花受分植物的花色分为白色、红色和紫色。现有4个纯含品种:1个紫色(紫)、1个红色(红)、2个白色(白甲和白乙)。用这4个品种做杂交实验,结果如下:

       实验1:紫×红,F1表现为紫,F2表现为3紫:1红;

       实验2:红×白甲,F1表现为紫,F2表现为9紫:3红:4白;

       实验3:白甲×白乙,F1表现为白,F2表现为白;

       上述实验结果,请回答:

       (1)上述花色遗传所遵循的遗传定律是                  

       (2)写出实验1(紫×红)的遗传图解(若花色由一对等位基因控制,用Aa表示,若由两对等位基因控制,用AaBb表示,以此类推)。遗传图解为

      (3)为了验证花色遗传的特点,可将实验2(红×白甲)得到的F2植株自交,单收获F2中紫花植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系,观察多个这样的株系,则理论上,在所有株系中有4/9的株系F3花色的表现型及其数量化为       

                        我的邮箱是:hsb7752344@163.com

  • 留下我的足迹
  • 最近访客